• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Адаптация, миграция и культурная трансформация в изменяющейся природной среде Приуралья в раннем железном веке и эпоху Великого переселения народов: первые результаты и перспективы исследования

Перескоков М. Л., Шумиловских Л. С., Санников П. Ю. и др.

В кн.: Экология древних и традиционных обществ: Материалы VI Международной научной конференции, Тюмень, 2–6 ноября 2020 г.. Вып. 6. Тюмень: ТюмНЦ СО РАН, 2020. С. 84-87.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Всероссийский конкурс эссе «PER ASPERA AD ASTRA»

Кафедра гуманитарных дисциплин приглашает принять участие во всероссийском конкурсе научных эссе для студентовв области социокультурных исследований«PER ASPERA AD ASTRA»

Конкурс проводится для студентов, обучающихся на бакалавриате (3−4 курсы) и на специалитете (4−5 курсы) в российских вузах.

Конкурс проводится в трех номинациях.

1. «Социология и политология». Приоритетными направлениями в рамках этой номинации являются: социальные и культурные трансформации постсоциалистических обществ, социология города и села, этносоциология, экономическая социология, социология религии, социология потребления, социология молодежи, социология миграции, социология здоровья и медицины, социальные и политические коммуникации, религия и политика, социальная политика.

2. «История». Приоритетные направления: исследования социальной/культурной памяти, устная история, микроистория, история повседневности, историческая антропология.

3. «Этнография и культурная/социальная антропология». Приоритетные направления: политическая антропология, антропология города, этнография религиозных групп, этнография народов Поволжья, Сибири, СеверногоКавказа, арктическая антропология.

Авторы лучших работ будут приглашены на зимнюю школу «Академическое письмо для студентов-гуманитариев», которая пройдет с 1 по 8 февраля 2014 года в одном из пансионатов в окрестностях Казани. В программе Школы – лекции, самостоятельная творческая работа с учебными материалами, круглые столы, дискуссии, мастер-классы, ролевые игры и т.п. Ведущими преподавателями на этой Школе будут Сергей Панарин и Надежда Липатова, которые участвовали в рамках проекта «Школа молодого автора» в проведении 40 Школ.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить следующие документы:

1) заполненную анкету участника (Анкета);

2) авторский текст, который может быть написан по теме курсовой, дипломной работы либо на иную интересную соискателю тему; но в любом случае это должен быть самостоятельный исследовательский текст. При отборе именно оригинальность эссе будет иметь решающее значение, и все присланные эссе пройдут проверку на плагиат. Требования к оформлению конкурсных работ: 9-12 страниц в редакторе Microsoft Word for Windows. Поля страницы – 2 см со всех сторон. Шрифт: размер – 12, тип – Times New Roman, интервал – полуторный, абзацный отступ – 1,25 см.

Эссе необходимо направить по электронному адресу: kazanwinterschool@gmail.com. Эссе принимаются до 15 декабря 2013 года. До 30 декабря 2013 года будет объявлен состав участников зимней школы. Участникам школы «Академическое письмо для студентов-гуманитариев» будут оплачены проезд (поезд, плацкарт) и проживание. Вопросы оплаты проезда участников из отдаленных регионов РФ будут решаться в индивидуальном порядке. На зимней школе будут объявлены победители конкурса в трех номинациях, и им будут вручены денежные призы. По всем организационным вопросам Вы можете обращаться по адресу: kazanwinterschool@gmail.com.

Финансирование конкурса научных эссе «Per aspera, ad astra» и зимней школы «Академическое письмо для студентов-гуманитариев» осуществляет РОО «Организация преподавателей социальных наук» по Республике Татарстан при поддержке фонда «Институт «Открытое общество»».