• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Корниенко Сергей Иванович

Студенческая, 38, каб. 411, +7 (342) 205-52-44, 6044, sikornienko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Наймушина Елена Сергеевна

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, 6033, esnaimushina@hse.ru

Книга
Робототехника в России: образовательный ландшафт

Гагарина Д. А., Косарецкий С. Г., Гагарин А. С. и др.

Ч. 2. М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2019.

Глава в книге
Старые и новые герои: особенности коммеморации в российской провинции

Скиперских А. В.

В кн.: Материалы XXII Международной конференции "Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования". Екатеринбург: Изд-во УрФУ, 2019. С. 1419-1435.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

«Самое главное – получить удовольствие от игры!»

На прошлой неделе стартовал III Турнир по дебатам для школьников «Слово за слово», организованный социально-гуманитарным факультетом Вышки. Нам удалось пообщаться с Виталием Викторовичем Мингалевым, старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин и главным идейным вдохновителем мероприятия.

«Самое главное – получить удовольствие от игры!»

─ Расскажите, как возникла идея дебатов? 

─ Мой первый опыт дебатов (в кембриджском формате) совпал с началом учительской карьеры – было это в 2002 году, в 67 школе (ныне гимназия 7). Затем, когда я работал в других местах, я использовал схему дебатов в качестве учебной методики для преподавания курса истории и обществознания. В 2010-2011 годах я познакомился с экспресс-дебатами «Терки», а также с системой «Парламентских дебатов» международного уровня. К этому времени я уже был руководителем клуба настольных игр. Культура игры была мне близка. Так, спортивность, игровая культура + образовательный потенциал дебатов привели к тому, что мне захотелось создать что-то свое на основе «Терок».

- Чем Вас не устроила существующая система? 

Несколько раз, играя в «Терки», я заметил некоторые неточности: отсутствие системы объективного оценивания и отсутствие спортивного факта, эмоциональное подавление противника некоторыми участниками дебатов. Дебаты, по моему мнению, должны развивать несколько другие компетенции, такие как аргументированное доказательство своего мнения, толерантность к мнению противника, культуру общения и оперативное реагирование на интеллектуальные задачи. Эти компетенции, на мой взгляд, важны для каждого человека в жизни. Таким образом я создал свои дебаты, которые взяли в себя все лучшее от экспресс-дебатов: скорость и регламентированность (что характерно для парламентских дебатов), четкость и объективность оценивания. Название «Слово за слово» отображает главную идею данного формата:каждый своим выступлением, слово за слово, делает шаг к победе.

─ Почему именно эти рубрики: история, политология, экономика, культура?
─ Сразу было решено, что будет именно 4 тематических блока, потому что это самое оптимальное число, три – слишком мало, пять – уже много. А на примере других дебатов, я выбрал конкретные темы: история, политология, экономика, культура.

─ Что бы Вы хотели изменить в дебатах?

─ Не знаю, после каждого турнира я немного дополняю правила их проведения. 
Что будет в этот раз, мы узнаем позже. А вообще хотелось бы сделать турнир с более простыми правилами, чтобы дебаты были понятны всем. 

─ Чем помогут дебаты учащимся школ?

─ Для учащихся школы это помощь в подготовке к ЕГЭ по истории и обществознанию, где правильные ответы даешь не только ты, но и твои оппоненты. 

─ Что бы Вы хотели услышать от команд?

─ Конечно, меньше эмоциональности.  И самое главное – больше четкости во мнениях. 
Также очень хочется, чтобы игра была дружелюбной, теплой, чтобы команды больше улыбались друг другу! Самое главное – получить удовольствие от игры!

Беседовала Елена Георгиу