• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614070, г. Пермь, ул. Студенческая, 38 каб. 310, +7 (342) 205-52-33, 6033

Руководство
Заведующий кафедрой Корниенко Сергей Иванович

Студенческая, 38, каб. 411, +7 (342) 205-52-44, 6044, sikornienko@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Наймушина Елена Сергеевна

Студенческая, 38, каб. 310, +7 (342) 205-52-33, 6033, esnaimushina@hse.ru

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Книга
От Кунгура до Русской Америки: маршрутами Кирилла Хлебникова: сб. док.

Глушков А. В., Кашаева Ю. А., Киреев И. В. и др.

Пермь: Государственный архив Пермского края, 2019.

Статья
The Topic of Penetration of Fire into Iron in Byzantine Christology

Biriukov D.

Review of Ecumenical Studies. 2019. Vol. 11. No. 3. P. 409-423.

Глава в книге
Благотворительная деятельность К.Т. Хлебникова (по материалам Государственного архива Пермского края

Глушков А. В.

В кн.: Благотворительность и меценатство в Пермском крае: исторический опыт и современные тенденции. 2019. С. 19-25.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Возрождение научно-методического семинара: встреча первая

9 ноября состоялось первое заседание научно-методического семинара кафедры гуманитарных дисциплин в 2015-2016 учебном году. Новое научное знание рождается в дискуссиях и такая дискуссия теперь стала возможна и в рамках коллектива кафедры. О своих исследованиях рассказали Наталья Верещагина («Генезис и формы современного мифа») и Валерий Гущин ("Была ли демократия в Афинах?"). Запланированы выступления каждого сотрудника кафедры, будут приходить и гости. Этот семинар позволяет не только узнать новое, но и найти идеи для собственных исследований, позволяет услышать мнение со стороны. Ниже приведены резюме выступлений спикеров.

Наталья Верещагина, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин: «Миф является одним из первых способов освоения действительности, который обнаруживает себя в сознание не только первобытного человека, но и современного. Существует огромный массив исследований, посвященных природе, особенностям и проявлениям мифа. В ряде исследований приводится идея о том, что современная форма мифа значительно отличается от всех предшествующих проявлений этого феномена, тем не менее, нужно учитывать, что в основе всех явлений мифического лежат одни и те же механизмы понимания мира, что позволяет нам говорить о единстве явления мифа. Более того эти механизмы обнаруживают себя в таких формах культуры, которые, на первый взгляд, должны быть избавлены от любого мифического, это, например, наука и мораль. Это приводит к мысли о том, что изучение мифа и проявлений мифического в других формах существования культуры позволит нам приоткрыть некоторую новую сторону оснований человеческой природы и культуры, связанную с универсальными человеческими механизмами освоения реальности, которые еще предстоит выделить и описать».

Валерий Гущин, к.и.н., доцент кафедры гуманитарных дисциплин: «Предложенная постановка вопроса может показаться странной. Сомневаться в существовании демократии в Афинах по крайней мере в середине V в. до н.э. не принято. Именно в это время складывается политическая система, ключевую роль в которой играет народное собрание. Оно принимало наиболее значимые решения и законы. Народным собранием, т.е. афинскими гражданами, избирались основные магистраты (коллегии архонтов и стратегов, а также немалое количество других должностных лиц). Кроме того, народ избирал Совет 500 и суд присяжных (гелиею). Только совет знати - ареопаг - комплектовался из числа недавних участников коллегии архонтов. Но и их избирало народное собрание. Таким образом, можно говорить о том, что демократия в Афинах была реальностью.

Однако при детальном рассмотрении процесса функционирования данной политической системы возникает целый ряд вопросов. Почему среди тех, кого народ (демос) избирал в качестве своих руководителей, преобладают представители наиболее состоятельные? Почему среди тех, кто предлагал принимать те или иные решения и законы, практически отсутствуют представители демоса? Наконец, действительно ли народное собрание можно считать наиболее значимым политическим институтом? Едва ли не большую роль в середине V в. до н.э. играл суд присяжных, который не только контролировал отбор претендентов для избрания на ту или иную должность, но мог отменить любой закон, принятый народным собранием. Иначе говоря, вопрос о том, что представляла собой демократия в Афинах и можно ли существовавший там строй называть демократическим, имеет право на существование».

Следующая встреча назначена на 2 декабря. Начало: в 15:30, ауд. 412. Спикеры: Александр Скиперских с докладом "Боль в текстах Ф. М. Достоевского: опыты бунтующего человека" и Юрий Василенко с докладом "Х. Доносо Кортес – теоретик диктатуры". Приглашаются все желающие!