• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Formal Concept Analysis

Под науч. редакцией: A. Braud, Buzmakov Aleksey, T. Hanika et al.

Vol. 12733: ICFCA: International Conference on Formal Concept Analysis. Springer, 2021.

Статья
Карлизм между либерализмом и праворадикальным консерватизмом: казус Хуана III (1861-1868)

Василенко Ю. В.

Философия. Журнал Высшей школы экономики. 2021. Т. 5. № 2. С. 191-209.

Глава в книге
Finding the TMS-Targeted Group of Fibers Reconstructed from Diffusion MRI Data

Kulikova S., Buzmakov A. V.

In bk.: DAMDID/RCDL: International Conference on Data Analytics and Management in Data Intensive Domains. Springer, 2021. P. 110-121.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

«Литературная гостиная»: смыслы нужно чувствовать

В пермской Вышке состоялась очередная встреча участников клуба «Литературная гостиная».
В пермской Вышке состоялась очередная встреча участников клуба «Литературная гостиная». В этот раз на встрече обсуждали классическое произведение русского экспрессионизма – «Красный смех» Леонида Андреева.
Красный смех – рассказ, написанный в 1904 году, о войне бессмысленной и жестокой. Герой потерян, разбит переживаниями и окружающим его повседневным сумасшествием. Скоро он привыкает к этой жуткой социальной реальности, называемой Андреевым красным смехом.
«Я узнал его, этот красный смех. Я искал и нашел его, этот красный смех. Теперь я понял, что было во всех этих изуродованных, разорванных, странных телах. Это был красный смех. Он в небе, он в солнце, и скоро он разольется по всей земле, этот красный смех!»
Форма произведения никого не оставляет равнодушным. Написанное в эпистолярном жанре, произведение врезается в сознание и рождает в воображении яркие, будто забытые вами, картины.
«Сначала непревычно, а потом привыкаешь к стилю, и как будто отрывки всплывают в памяти», – делится впечатлениями Юля Рихсиева, студентка 1-го курса факультета менеджмента.
Наталья Верещагина, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, провела параллели с картиной Мунка «Крик», где дикий страх вырывается наружу в нереальных, пугающих красках.
«Это элитарное произведение написано мазками на полотне, когда художник только делает набросок», – так оценил повесть преподаватель Виталий Мингалев.
«Красный смех» – рассказ неоднозначный, но, безусловно, сильный, оказавший значимое влияние на литературу и искусство прошедшего века.
На следующей встрече «Литературной гостиной» участники проанализируют роман Олеши «Зависть». Встреча состоится 20 марта в 16.00 в ауд. 412 (1-й корпус).