• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Афины на пути к демократии: VIII–V века до н.э.

Гущин В. Р.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2021.

Глава в книге
Миграции как фактор социальной трансформации регионов СССР в период послевоенного восстановления: создание научно-образовательного ресурса

Корниенко С. И., Гагарина Д. А., Исмакаева И. Д. и др.

В кн.: Исторические исследования в контексте науки о данных: информационные ресурсы, аналитические методы и цифровые технологии. Тезисы международной конференции. Москва, 4–6 декабря 2020 г.. М.: МАКС Пресс, 2020. С. 50-52.

Препринт
Информативные возможности записных разрядных книг начала XVIII века

Захаров А. В.

Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века». 0220510249. Челябинский государственный университет, 2017

Как мотивировать себя на успех

Ответ на этот вопрос есть у Никиты Кочергина, студента 2 курса направления «История» и счастливого обладателя ежегодной премии «Золотая Вышка — 2013» в номинации «Серебряный птенец», которую ему  вручили на прошедшем 15 января ученом совете НИУ ВШЭ-Пермь.

Мы спросили Никиту, как заставить себя работать. «Заставить? – удивился он. – Мне просто нравится то, что я делаю!» И даже в ответ на поздравление директора пермского кампуса НИУ ВШЭ Галины Володиной, Никита скромно сказал, что это больше заслуга его преподавателей и Вышки в целом.

На вручении присутствовала и мама Никиты - Надежда Антипенко. Она согласилась со словами своего сына, но лишь отчасти: «Я считаю, что Вышка помогла моему сыну раскрыть его собственный потенциал, который в нем дремал, - поделилась она. - В Высшей Школе Экономики действительно создана атмосфера для всестороннего развития студентов, их профессионального и культурного роста».

В ходе беседы Никита все-таки поделился своим рецептом успеха: «Необходимо заниматься любимым делом, отдаваться ему, но при этом нельзя забывать, что вокруг есть огромный мир, который нельзя оставлять без внимания. Занимаясь чем-то одним, ты превращаешь любимое дело в рутину». А на вопрос о том, как заниматься не самыми интересными вещами, например, курсовой работой, Никита не задумываясь ответил: «В курсовой есть свой кайф. Есть пирожные, которые, попадая в рот, сразу же вкусные и приятные. А есть еда, которую необходимо распробовать, и, когда ты распробуешь, то получишь в сотни раз больше удовольствия».

В заключении хочется только присоединиться к словам директора пермского кампуса Вышки Галины Володиной: «Мы очень ждем от вас, Никита, что Вы нас прославите. Вы – наша большая надежда!»

Автор: Ковалев Егор, студент 1 курса, направления "История".