• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614017, г. Пермь, ул. Студенческая, 38, каб. 409,
тел.: 7 (342) 200-95-34
внутренний тел.: 6048, 6049
адрес электр. почты: kaf_right@hse.ru

Зав. кафедрой
Кафедра гражданского и предприни­мательского права (Пермь): Заведующий кафедрой Брюхина Евгения Рафиковна

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Глава в книге
Криминологическая обоснованность уголовно-правового запрета как условие его эффективности на примере норм УК РФ 1996 года об ответственности за кибербуллицид

Караваева Ю. С.

В кн.: Эффективность уголовно-правового, криминологического и уголовно-исполнительного противодействия преступности: материалы XII Российского конгресса уголовного права, состоявшегося 28-29 мая 2020 года (заочно). - М.: Юрлитинформа, 2020. - 664 с.. М.: Издательство "Юрлитинформ", 2020. С. 371-374.

IV Всероссийский конкурсе судебных поединков и ораторского искусства «Kutafin Litigation Skills Challenge»

IV Всероссийский конкурсе судебных поединков и ораторского искусства «Kutafin Litigation Skills Challenge»

23 ноября 2019г. студент 2 курса направления «Юриспруденция» Никифоров Дмитрий принял участие в IV Всероссийском конкурсе судебных поединков и ораторского искусства «Kutafin Litigation Skills Challenge» – это ежегодный юридический конкурс, проводимый в Московской государственной юридической Академии им. О.В. Кутафина.

Впечатление студента-участника:

Несмотря на то, что я еще продолжаю изучать уголовное право, я принял участие в соответствующей секции, поскольку мне удалось успешно преодолеть два заочных этапа, предшествующие очному участию. Первый этап представлял собой тест, а второй был связан с решением замысловатого кейса про мошенничество в сфере закупок. Соль данного кейса заключалась в том, что квалифицировать преступные деяния предстояло по вновь введенным нормам уголовного закона, судебная практика по которым еще не сложилась. Результаты второго этапа меня очень порадовали, поскольку я был пятым из двадцати прошедших в следующий очный этап.

Данный этап был значительно сложнее и состоял из трёх туров:

·                   представление правовой позиции в судебном поединке;

·                   прорешивание кейса за отведённое время и представление правовой позиции в судебном поединке;

·                   выступление с докладом на одну из заданных дискуссионных тем.  

По итогам мероприятия, к сожалению, мне не удалось занять призовое место, но с уверенностью могу сказать, что кроме сертификата участника я приобрел ценный опыт. Действительно, сама обстановка мероприятия, участники из других университетов и возможность выступить в качестве одной из сторон в судебных прениях – это очень интересно и познавательно.

Я благодарен НИУ ВШЭ в лице декана социально-гуманитарного факультета Д.А. Гагариной и заведующего кафедрой гражданского и предпринимательского права Е.Р. Брюхиной за предоставленную возможность опробовать свои силы, так сказать, в «бою». Также хочется поблагодарить за помощь моего научного руководителя Ю.С. Караваеву, без которой я бы не решился отправиться это мероприятие. Думаю, что я учту опыт нынешнего участия (и в принципе, моего первого участия в научном мероприятии) при подготовке не только к нему на следующий год, но и к другим мероприятиям подобного характера.