• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614017, г. Пермь, ул. Студенческая, 38, каб. 410,
тел.: 7 (342) 200-95-34
внутренний тел.: 6048
адрес электр. почты: kaf_right@hse.ru

Зав. кафедрой
Кафедра гражданского и предприни­мательского права (Пермь): Заведующий кафедрой Брюхина Евгения Рафиковна

Конституция глазами студентов не юридических направлений

 В рамках недели права, прошедшей с 10.12.2018г. по 14.12.2018г. студентами не юридических направлений написано эссе на тему «Конституция Российской Федерации: сегодня и завтра». Ряд лучших выдержек предлагаем для ознакомления.


              Новосад Тимофей Александрович

…В декабре нынешнего года Конституция Российской Федерации отметит 25-летний юбилей. В связи с этим событием представляется возможным порассуждать на тему того, что Конституция представляет из себя в настоящее время, является ли она рабочей и соответствует ли реалиям современной жизни. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в октябре 2018 года написал статью о возможности реформирования главного закона страны. Также, согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» в октябре 2018 года, 66% россиян считают, что Конституция РФ нуждается в пересмотре. Так в чем же заключаются основные ее недостатки и каким образом их можно исправить?

На мой взгляд, основная проблема Конституции РФ заключается в том, что она не в полной мере соответствует современным реалиям, в силу особенностей ее проектирования. Проект Конституции РФ начал разрабатываться в июне 1990 года и происходил параллельно процессу распада СССР. В то время шла борьба между различными политическими группами за возможность взять власть в свои руки и дальнейшего управления страной. Базисом написания Конституции в то время считалось возможность предоставления Президенту РФ широкого спектра полномочий, в частности для проведения масштабных социально-экономических реформ, что закрепилось в отделении Президента от трех ветвей власти, и нахождение его выше этих ветвей, с целью контроля их деятельности. На современном этапе развития российского общества, перед государством не стоит амбициозных задач по переходу от директивной экономики к рыночной, по преодолению кризиса, связанного с демократическим транзитом, но несмотря на это Президент «возвышается» над ветвями власти, что, на мой взгляд, не является необходимым в настоящее время. Это обстоятельство приводит к отсутствию реального баланса в системе сдержек и противовесов и перекосу в сторон исполнительной власти…

Роледер Кристина

…Какой должна быть Конституция РФ? Едва ли можно сказать, что каждый житель нашей страны хоть раз, но задавался данным вопросом. Это не кажется очевидным или чем-то необходимым. Только в 2016г. всего лишь 8% населения нашей страны хорошо знали основные аспекты, которые прописаны в Конституции [1], и то, как мне кажется, это в основном школьники, потому что проходят основы конституции в курсе «обществознание» и юристы. А ведь Конституция РФ является не только основным законом страны, но и содержит в себе нормы и принципы взаимодействия человека и общества, общества и государства в России. Поэтому, со знания Конституции начинается знание прав и свобод, а также обязанностей каждого гражданина и человека, находящегося на территории РФ. Незнание и несоблюдение конституции порождает в дальнейшем ряд проблем, является источником непонимания населением политических и других процессов в обществе, и как следствие отсутствие соблюдения конституционных прав и обязанностей в нашей стране…

 

Старицына Виктория

…Если размышлять о том, какие  нововведения можно внести в Конституцию РФ, необходимо понимать, какая проблема сейчас особенно нуждается в решении на законодательном уровне. Для развития рыночной экономики необходимо осуществление поддержки предпринимателей, поэтому возможно расширение прав предпринимателей как основ общества. Сейчас каждый свободен в осуществлении деятельности, если она не противоречит законодательству и защищен от порчи имущества и монополий (что вызывает вопрос, так как есть монополизированные рынки ресурсов, например). Тем не менее, необходимо проработать права предпринимателей и их защиту от ограничения кем-либо их деятельности. Далеко не все желающие открыть бизнес осушествляют свою мечту ввиду наличия факторов, которые не позволят реализовать бизнес-процесс в полной мере и на длительный период. По этой причине поправки и дополнения к Конституции в сфере защиты предпринимателей могут стать значительной помощью для развития бизнеса…

 

Смирнова  Наталья

…Возвращаясь к нашему вопросу эссе: «Какой должна быть Конституция Российской Федерации?», мне бы хотелось отметить следующее, что Конституция России так и будет считаться лишь законом на бумаге до тех пор, пока государство не устранит в ней явные видимые дефекты. А также хотелось, чтобы хотя бы отчасти в ближайшем будущем был решен вопрос об обеспечении практического применения ее правовых положений в действительности.

А для этого лишь надо: во-первых, пересмотреть практику реализации прав и свобод человека и гражданина в России; во-вторых, необходимо устранить пробелы и дефекты в правовых нормах об устройстве государственной власти, чтобы они соответствовали существующим временным реалиям; и в-третьих, жизненно необходимо дать всем субъектам РФ равный конституционно-правовой статус…

 

Кондратьев М.

…Считаю целесообразным внести в Конституцию РФ еще одну главу, регулирующую цифровизацию экономики, органов управления страной, т.к. это очень важное направление сейчас, которое затрагивает сейчас все сферы жизни общества, в будущем IT-технологии все больше будут влиять на развитие государства и отдельных сфер страны…