• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

614017, г. Пермь, ул. Студенческая, 38, каб. 409,
тел.: 7 (342) 200-95-34
внутренний тел.: 6048, 6049
адрес электр. почты: kaf_right@hse.ru

Зав. кафедрой
Кафедра гражданского и предприни­мательского права (Пермь): Заведующий кафедрой Брюхина Евгения Рафиковна

Документы

Положение о кафедре (PDF, 113 Кб)

 

Глава в книге
Криминологическая обоснованность уголовно-правового запрета как условие его эффективности на примере норм УК РФ 1996 года об ответственности за кибербуллицид

Караваева Ю. С.

В кн.: Эффективность уголовно-правового, криминологического и уголовно-исполнительного противодействия преступности: материалы XII Российского конгресса уголовного права, состоявшегося 28-29 мая 2020 года (заочно).. М.: Издательство "Юрлитинформ", 2020. С. 371-374.

В пермской Вышке завершилась неделя публичного права

В Пермском кампусе Высшей школы экономики прошла неделя публичного права для студентов юридических специальностей.

Лекции

В рамках недели публичного права с открытыми лекциями выступили преподаватели кафедры гражданского и предпринимательского права НИУ ВШЭ — Пермь.

Преподаватель Вера Круч рассказала о современной налоговой системе в Российской Федерации. В ходе лекции были освещены последние изменения законодательства в указанной сфере и дальнейшие перспективы развития.

Анализ современных проблем конституционного права Российской Федерации провел кандидат юридических наук, доцент Павел Ромашов.

Международным механизмам защиты прав человека была посвящена лекция кандидата юридических наук, доцента Екатерины Третьяковой. Международный механизм защиты прав и свобод человека весьма многообразен. Координирующим центром этого механизма являются система ООН и Верховный комиссар ООН по правам человека.

Дебаты

Центральным событием недели публичного права стало проведение дебатов, в которых выступали команды двух вузов — Пермского кампуса Высшей школы экономики и Пермского института ФСИН.

Темой дебатов стали «Вопросы безопасности войны и мира в международном праве: права и обязанности». Вмешательство во внутренние дела другого государства в вопросах войны и мира — право это или обязанность? Команда пермской Вышки заняла позицию права вмешательства во внутренние дела государства в вопросах войны и мира, а их оппоненты заняли позицию обязанности вмешательства.

Курсанты института ФСИН отстаивали концепцию, в основе которой лежит «обязанность защищать». Если государство не способно защищать интересы граждан, то к данной процедуре подключается международное сообщество. Команда рассказала о том, что мир не раз сталкивался со случаями, когда власти превышали свои полномочия и устраивали геноциды и этнические чистки.

Принцип невмешательства уже канул в Лету, мы живем в мире современных технологий. Мы за обязанность вмешательства, иначе может пострадать человечество в целом. Обязанность вмешательства приведет к сдерживанию и недопущению развития мирового терроризма

 

Студенты НИУ ВШЭ — Пермь отстаивали принцип невмешательства во внутренние дела государства, закрепленный во множестве документов. Будущие юристы акцентировали внимание на том, что перевод права в область обязанности может привести миротворческие миссии к злоупотреблениям, а вооруженная интервенция — к огромным потерям. 

При существовании концепции обязанности сразу возникает необходимость в правовой регламентации механизма выбора тех, кто будет реализовывать эту обязанность, в реализации механизма контроля наложения ответственности, что в рамках действительной международной правовой картины представляется очень трудоемким и времязатратным. Мы считаем, что предложенная вами концепции обязанности приведет к экономическому и политическому злоупотреблению в рамках существующей правовой картины

Оценивало дебаты авторитетное жюри: доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Екатерина Третьякова, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Пермского института ФСИН Елена Брылева и международный волонтер, эксперт в области образования Антуан Морен.  Члены жюри отметили, что команды показали высокий уровень юридической аргументации и получили опыт отстаивания своего мнения в дискуссии.

Научно-практическая конференция

В завершение недели публичного права была проведена научно-практическая конференция по вопросам необоснованной налоговой выгоды.

Целью конференции являлось обсуждение и выработка единой позиции на проект Федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, касающихся  необоснованной налоговой выгоды (проявление должной осмотрительности).

Вопрос необоснованной налоговой выгоды был рассмотрен с разных сторон: с точки зрения налогового органа, суда, налогоплательщика. В ходе дискуссии были высказаны предложения по реформированию налогового законодательства и обсуждены альтернативные способы разрешения налоговых споров.

Модератором встречи выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.