Публикации
В статье анализируется пратика примнение региональных информационных систем для развития контрактных отношений(на примере региональных систем Приволожского федерального округа). Определяются приоритетные нарпавления соврешенствования таких региональных систем, такие как : необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, определяющее функционирование такх систем, модеранизация программного обеспечения, совершенствование систем поддержки пользователей такими система и другие.
Современная система контрактных отношений насыщена многообразием терминологического аппарата, который до сих пор не определен. Термины «публичные торги» и «закупки», а также другие термины, связанные с контрактной системой, зачастую определяются не четко, не имеют главных отличающих их друг от друга признаков. При этом, законодательство РФ не дает исчерпывающего определения данных понятий. Исследования данных дефиниций отличается большим разнообразием и также далеко от единства, что может свидетельствовать о признании института государственных и муниципальных закупок в РФ комплексным институтом, требующим установление четкой системы терминологического аппарата, определенности в признании правовой природы, установление специфических особенностей источниковой базы.
В статье прослеживается правовое регулирование сиcтемы каталогизации товаров, работ, услуг; характеризуется зарождение данного института через систему библиотечного документооборота, определяются нормативно-правовые акты, способствующие становление данной категории в период с 70-х годов XX века по настоящее время; описывается исследованность данной темы в научной литературе; определяются проблемы каталогизации в системе контрактных отношений, прослеживается современное состояние каталогизации на территории Пермского края.
В статье рассматриваются особенности применения Приказа 871н
В статье рассматриваются особенности действующей системы управления государственными закупками в Пермском крае, выделяются основные элементы развития системы государственных закупок Пермского края. Авторами определены проблемы управления системой закупок Пермского края, анализируются проблемы функционирования Региональной информационной системы в сфере закупок Пермского края.
Учебное пособие «Основы публичного права» разработано в соответствии с требованиями образовательного стандарта федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» по направлениям подготовки 38.03.05 Бизнес-информатика, 38.03.02 Менеджмент, 38.03.01 Экономика.
Содержит основные термины отраслей публичного права, контрольные вопросы и практические задания по всем изучаемым темам.
Данное пособие предоставляет возможность получить краткое и в то же время целостное представление об основных отраслях публичного права.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по программам высшего образования бакалавриата и магистратуры неюридических направлений, изучающих дисциплину общего цикла «Право».
Проблематика применения национального режима в системе государственных и муниципальных закупок
В статье анализируются вопросы правоприменения антикоррупцинной экспертизы в период выделяемых автором этапов ее внедрения на территории РФ, определяются проблемные вопросы при использовании методики проведения антикоррупционной экспертизы, анализируется опыт проведения антикоррупционной экспертизы на территории Пермского края общественными экспертами.
Статья "Особенности расторжения государственных и муниципальных контрактов в современной контрактной системе"
Статья об изменениях в законодательстве о стандартизации в приложении к требованиям законодательства о контрактной системе
В статье рассматриваются особенности банковской гарантии как способа обеспечения заявок и обеспечения исполнения контракта в системе контрактных отношений РФ. Цель статьи - определить развитие и особенности банковской гарантии в системе контрактных отношений в сравнительной характеристике с Гражданским кодексом РФ в период изменений до 2014 г. и после этого. Банковская гарантия в системе контрактных отношений определяется как особый вид обеспечения исполнения обязательств и может быть рассмотрен как частный случай обеспечения, согласно Гражданскому кодексу РФ по последним изменениям гражданского законодательства. Анализ показал, что развитие института банковской гарантии в системе государственных и муниципальных закупок характеризуется дискретностью, определяющую прерывность, нестабильность данного способа в развитии законодательства о закупочной деятельности. Кроме того, можно говорить об особенностях банковской гарантии в системе контрактных отношений, которые определяются в трех плоскостях: особые правила оформления банковской гарантии, установленные ФЗ от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и подзаконными актами; особый субъектный состав, существующий в банковской гарантии; особый характер взаимоотношений между субъектами, обозначенными в банковской гарантии в отношении регрессных требований. Пути преодоления возникающих трудностей в правоприменительной практике развития контрактных отношений видятся в создании новых механизмов обеспечения исполнения обязательств и, возможно, в переходе на международные нормы ее урегулирования, через присоединение к Нью-Йорской конвенции ООН 1995 г. о независимых банковских гарантиях и резервных аккредитивах.
The article analyzes the experience of budget planning in the framework of contractual relations budget Institution healthcare of Perm region
В сборнике публикуются тезисы докладов ежегодной научно-практической конференции, проведенной юридическим факультетом Пермского государственного национального исследовательского университета. Исследуются актуальные проблемы теории государства и права, конституционного, гражданского, предпринимательского, трудового, уголовного, финансового права и ряда других отраслей.
Издание предназначено для научных и практических работников.
Статья посвящена актуальным вопросам планирования в рамках контрактных отношений
Продолжающаяся реформа государственных и муниципальных закупок определяет необходимость проанализировать кадровые проблемы трансформации системы закупок. Вступление в силу ФЗ № 44 от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вызвала дискуссии о проблемах организации тех структур, которые и будут реализовать новые нормы о контрактных отношениях. В статье анализируется опыт европейских стран и США по вопросу организации кадрового обеспечения закупочных процессов; выделяются основные проблемы с которыми сталкиваются государственные и муниципальные заказчики при организации контрактных отношений с точки зрения создания контрактных служб и назначения контрактных управляющих. Автором предлагается выделение моделей в организации деятельности контрактных отношений в зависимости от специфики процесса закупок и функционирования государственной и муниципальной службы и предлагаются наиболее оптимальные способы решения вопросов организации контрактных служб. Решение проблем организации контрактной службы заказчика позволит более оптимально внедрить систему контрактных отношений в деятельность государственных и муниципальных заказчиков, что должно повысить эффективность всей системы государственных и муниципальных закупок.
В статье рассматривается основные подходы к понятию государственно-частного партнерства; анализируются формы реализации государственно-частного партнерства. В статье определяется возможность рассматривать развитие государственно-частного партнерства через систему российского прокьюремента; выделяются нормы российского законодательства о прокьюременте, свидетельствующие о развитии элементов государственного-частного партнерства через законодательство о государственных и муниципальных закупках. В статье рассматривается основные подходы к понятию государственно-частного партнерства; анализируются формы реализации государственно-частного партнерства. В статье определяется возможность рассматривать развитие государственно-частного партнерства через систему российского прокьюремента; выделяются нормы российского законодательства о прокьюременте, свидетельствующие о развитии элементов государственного-частного партнерства через законодательство о государственных и муниципальных закупках.
В статье рассматриваются вопросы определения начальной (максимальной) цены контракта (далее НМЦК), которые вызывают затруднения заказчиков в процессе осуществления закупок в рамках контрактной системы; даются рекомендации по использованию основных методов определения такой цены; предлагаются дополнительные методы определения НМЦК, вносятся предложения по совершенствованию НМЦК.
В данной статье авторами предлагается возможный алгоритм действий контракторго управляющего по управлению контрактами. При этом данный алгоритм может быть определен как для работы в условиях ограниченных управленческих ресурсов, так и возможно работа по расширенному алгоритму действий контрактной службы в стадии управления исполнением контракта.
В статье рассматриваются особенности федеральных контрактных систем в США, Германии, Франции, Англии. Дается их общий анализ. Предлагаются основные пути внедрения российской контрактной системы на уровень муниципальных образований.