Прием документов на все программы профессиональной переподготовки

Прием документов до 30 сентября

21 сентября – 22 сентября
V международная конференция по прикладной экономике

Прием заявок до 20 мая!

22 сентября, 20:00
HSE ALUMNI NIGHT Вечеринка для выпускников (Alumni Only), ресторан «GASTROPORT»

Регистрация продлена до 10 сентября

23 сентября, 12:00
I тур открытой студенческой олимпиады по теории игр

Обязательная регистрация

2 октября 2017 – 27 июля 2018
Базовая программа курса «Русский язык как иностранный»

Необходима регистрация

5 февраля 2018 – 30 марта 2018
Интенсивная программа курса «Русский язык как иностранный»

Необходима регистрация

По нетоптаной дорожке

На очередном заседании клуба «Пермский диалог» эксперты, журналисты и представители партий «Справедливая Россия» и КПРФ собрались в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете, чтобы обсудить вроде бы «неполитические» итоги праймериз «Единой России». Хотя праймериз уже проводились в некоторых регионах России в 2011 году, процедура для страны относительно новая. О том, как это делается в других странах, рассказал декан социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ в Перми Дмитрий Офицеров-Бельский.

Узким слоем: экономист Евгений Гонтмахер об очередном повторении нашей истории и безальтернативности европейского пути

«Пермская трибуна» продолжила разговор о специфике реформ в России с экономистом Евгением Гонтмахером. По его мнению, мы подошли к новому этапу преобразований в России и у нас есть прекрасная возможность выскочить из традиционной для нас колеи реформ, сменяющихся контрреформами.

Стратегия – основа развития

В Перми прошла Школа экономического анализа.Школа экономического анализа – это  площадка для взаимодействия ведущих экспертов–экономистов страны с региональными экономистами и экспертами по проблемам социально–экономического развития конкретных территорий, адаптируе­мая к нуждам конкретного региона, проблематике и целевой группе. Это совместный проект Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) и Комитета гражданских инициатив.

В Перми рассчитали индекс счастья горожан с помощью Instagram

«ВВП измеряет всё, кроме того, ради чего стоит жить...» — с этого афоризма Роберта Кеннеди 31 мая началась защита диссертации магистранта пермского филиала НИУ ВШЭ направления «Управление проектами», руководителя компании Campus Марка Евлампиева. Ранее мы уже сообщали промежуточные результаты проекта, целью которого является определение индекса счастья горожан.

В Перми выявили самые счастливые места города с помощью Instagram

Студент магистерской программы «Управление проектами» НИУ ВШЭ — Пермь разработал вместе с коллегами алгоритм определения «индекса счастья». Как говорят сами авторы исследования во главе с пермяком Марком Евлампиевым, идея разработки такого индекса появилась у них после просмотра зарубежных статей, посвященных теме изучения счастья, — на Западе этому без ложной скромности придают большое значение.

Дмитрий Офицеров-Бельский: Праймериз — это механизм, которым очень легко манипулировать

В Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ПГГПУ) обсудили итоги прошедших 22 мая предварительных выборов «Единой России». Эксперты, политологи, представители парламентских партий и непосредственные участники пытались ответить на вопрос, насколько перспективна идея проведения открытых праймериз в России и имеет ли смысл законодательно регулировать такие внутрипартийные мероприятия.Основными докладчиками выступили эксперт по региональному законодательству Александр Минкевич и эксперт-международник, декан социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ в Перми Дмитрий Офицеров-Бельский.

«Большая семерка» критикует Китай и ждет от него помощи

Декан социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ — Пермь Дмитрий Офицеров-Бельский рассказал «Известиям», что сейчас на фоне фактического отторжения России и Китая наблюдается снижение влияния G7 на мировые процессы.

«Игра в праймериз завершилась, теперь — настоящая политика»

В минувшие выходные по всей стране, в том числе и в Пермском крае, прошло предварительное голосование по отбору кандидатов в региональное Законодательное Собрание и Госдуму РФ. Участники Пермского экспертного клуба на очередном заседании подвели промежуточные итоги праймериз  и попытались ответить на вопрос, что произошло и каковы будут последствия. В заседании принимал участие профессор кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ — Пермь Александр Скиперских.

На острие борьбы за прошлое

«Мы живём в новой исторической эпохе, одно из явлений которой — глобализм. В этой ситуации обостряется борьба за представления о прошлом. Политики во всём мире понимают: от того, как общество представляет себе прошлое, зависит сохранение их сегодняшней власти». С этого посыла началась открытая панельная дискуссия «Могла ли Клио передумать?», которую провёл Пермский кампус НИУ ВШЭ.

Польша расколотая

Политика Качиньского вызывает массовые протесты внутри страны и раздражение в ЕС. Статья эксперта-международника, декана социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ — Пермь Дмитрия Офицерова-Бельского.