• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Что такое цифровая история?» – интервью Динары Гагариной

«Что такое цифровая история?» – интервью Динары Гагариной

Матвей Ефименко

Динара Гагарина, руководитель центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ в Москве и заведующая сектором исторических исследований НИУ ВШЭ в Перми, рассказала о возможностях  и проблемах цифровой истории. Выкладываем расшифровку интервью из шоу Картаева и Махарадзе на радио «Маяк».

О цифровой истории

Цифровая история – это направление в рамках исторической науки или направление в рамках цифровых гуманитарных исследований, которое занимается применением информационных технологий, математики, мультимедиа к самым разным историческим задачам, связанных с исследованиями и презентацией исторического и культурного наследия. 

В 50-60-е годы в СССР и в США начинают использовать статистические методы в рамках квантитативной истории. Компьютеры позволили автоматизировать количественные методы, что послужило началом использования цифровых технологий в истории. В то время не было термина «цифровая история», использовался термин «квантитативная история», далее появляется термин «историческая информатика», а в начале XXI века большее распространение получил термин «цифровая история».

О AR/VR в истории

Технологии дополненной и виртуальной реальности сейчас активно применяются историками. Они используются и в научных целях, и для развлечения, образования, досуга. К примеру, есть интересный проект «Rome Reborn», в котором можно погулять по старому городу и посмотреть, как выглядели различные исторические объекты.

Об образовании и музейном деле

Цифровая история скорее не очень популярна в образовании, но в ряде университетов есть курсы по цифровой истории или по исторической информатике в учебных программах . Есть также курсы математических методов в исторических исследованиях.Мы снимали бесплатный онлайн-курс по цифровой истории в 2019 году, который может посмотреть каждый желающий.

Одновременно есть магистратуры по Digital Humanities (цифровым гуманитарным наукам), в рамках которых изучается и цифровая история тоже. 

В образовании выделяется два направления: изучение цифровой истории (что я и перечисляла ранее) и использование цифровых технологий для образовательного процесса.  Для музеев тема «цифры» тоже безусловно актуальна, технологии развиваются с 60-х годов. Информатизация музейного дела безусловно связана с цифровой историей и с Digital Humanities, на наших магистратурах в Москве и Перми мы изучаем эти вопросы. Мы сотрудничаем с разными музеями, наши студенты реализуют совместно с ними цифровые проекты. При этом цифровизация музейного дела, конечно, шире, чем цифровая история, и связана не только с репрезентацией культурного наследия.

О сохранении цифровых артефактов

Цифровые копии в начале часто использовались для резервного хранения артефактов. Сейчас это не только вопрос надежности хранения, но и вопрос доступа. Оцифровка для архивов, музеев и библиотек является способом предоставления широкого доступа на расстоянии. Вопрос, где надежней хранить информацию, неоднозначный. Сервера тоже могут сгореть, подвергнуться затоплению или другим стихийным бедствиям, поэтому резервные копии нужны и для цифровых копий. Другая проблема – форматы хранения. Форматы быстро меняются и устаревают. Иногда бывает проблематично открыть документы, оцифрованные 20-30 лет назад. 

Процесс оцифровки идет неравномерно для разных типов источников. Если говорить о несложных текстовых документах, то способы и форматы оцифровки не сильно изменились. Если говорить о более сложных объектах, то здесь технологии ещё развиваются, для некоторых видов источников им еще только предстоит появиться. 

Оцифровка - это не только сохранение, она важно и для исследователей. Прежде чем анализировать исторические источники компьютерными методами, мы должны получить их в цифровом (и даже машиночитаемом) виде.

Об оцифровке всей истории

История бесконечна и в ширину, и в глубину, всё оцифровать, конечно, невозможно. Существуют огромные исследовательские проекты с десятками миллионов оцифрованных объектов, к примеру, Europeana или Google.Books, но это совсем небольшие доли того, что накоплено человечеством и продолжает появляться. Оцифровывать историю можно бесконечно, а технологии развиваются с каждым днём. Сегодня мы уже говорим об оцифровке и хранении нематериального культурного наследия. Как сохранить память? Эмоции? Запахи? Для этого ещё нет готовых устоявшихся решений, но они постепенно появляются.

Об актуальных проблемах

Внутри Digital Humanities цифровая история является, наверное, наиболее разнообразным направлением по различным типам информации, с которым она работает. Историки имеют дело с текстами, аудиовизуальными документами, материальными объектами, картами, статистической информацией. Для каждого типа источников есть свой стек технологий. 

Задачи цифровой истории можно разделить на две части: связанные с исследованием и c репрезентацией в удобном, понятном и интересном виде. Цифровые историки работают с очень разными проблемами.

Полную версию интервью вы можете послушать на платформе «Смотрим»:

Послушать