• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Олимпиада "ПРОФИ" НИУ ВШЭ – Пермь – главное профессиональное событие года»

«Олимпиада "ПРОФИ" НИУ ВШЭ – Пермь – главное профессиональное событие года»

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

Состоялись заключительные состязания Международной олимпиады учителей-предметников «ПРОФИ»-2022 по математике и обществознанию. Стремление педагогов к повышению уровня профессионального мастерства настолько велико, что часть педагогов решала задания по двум и трем предметам – они стали победителями и призерами нескольких профилей олимпиады.

Олимпиада «ПРОФИ» представляет собой инновационную форму повышения квалификации педагогов: участники олимпиады помимо решения заданий осваивают образовательный курс, а конкурсные состязания завершаются выдачей удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Кроме того, «ПРОФИ»  для учителей выступает в виде тренинга, когда они могут объективно оценить свои предметные и цифровые компетенции, а затем их «прокачать». Для этого проводятся обучающие вебинары перед заключительным этапом, а в 2022 году появились новые учебно-методические материалы – к каждому заданию отборочного этапа был записан видеоролик с описанием решения и ответами. Теперь все участники олимпиады могут сделать работу над ошибками – выполнить аналогичные задания, с которыми не справились в своем варианте. Такая возможность предоставляется и после завершения «ПРОФИ».

Объявление итогов заключительного этапа и церемония награждения победителей проходят в день выполнения заданий. Победителей олимпиады традиционно поздравляют заместитель директора НИУ ВШЭ — Пермь Алла Оболонская и начальник управления общего и дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова. 

Олимпиада «ПРОФИ» –  уникальный конкурс, который позволяет не только получить объективную оценку уровня предметных компетенций, но и повысить квалификацию в инновационном формате. НИУ ВШЭ – Пермь проводит олимпиаду уже 15 лет по заказу Министерства образования и науки Пермского края. За время существования конкурса в нем приняли участие более 80 тысяч педагогов – учителя, университетские преподаватели, преподаватели колледжей и техникумов, частных образовательных центров и репетиторы. 

Итоги олимпиады «ПРОФИ» по математике

В 2022 году сменился состав команды предметно-методической комиссии, занимающейся составлением заданий олимпиады. Учителя высоко оценили новый формат задачек и их креативность.

В отборочном этапе олимпиады по математике принимали участие более 1700 учителей. Лучшие результаты по итогам заключительного этапа показали 14 педагогов, а Сергей Валерьевич Червяков (Москва) стал абсолютным победителем.

Победители олимпиады «ПРОФИ» по математике

Червяков Сергей Валерьевич, Москва, Университетский лицей №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ – абсолютный победитель

Анисимов Павел Иванович, Пермский края, ПСВУ

Михайлова Екатерина Владимировна, Москва, ГБОУ школа № 1580

Синякова Стелла Леонидовна, Москва, ГБОУ школа № 315

Федулкин Алексей Леонидович, Москва, ГБОУ школа № 171

Равчеев Никита Геннадьевич, Красноярский край, МБОУ ДО ЦПС

Чегодаев Александр Вячеславович, Вологодская область, ВМЛ

Старостина Ольга Валентиновна, Кировская область, КОГАОУ ДО ЦДООШ

Соломатова Наталья Леонидовна, Свердловская область, школа № 32 города Первоуральск

Афанасьева Виктория Викторовна, Санкт-Петербург, ГБОУ лицей №226 Фрунзенского района

Авхадиев Ильяс Ильдарович, Республика Татарстан, СУНЦ Инженерный лицей-интернат КНИТУ-КАИ города Казань

Никольская Ирина Владимировна, Свердловская область, Лицей № 130 города Екатеринбург,

Сергей Валерьевич Червяков, Москва, Университетский лицей №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, абсолютный победитель по математике

Сергей Валерьевич Червяков, Москва, Университетский лицей №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, абсолютный победитель по математике

В олимпиаде ПРОФИ я участвую несколько лет — кажется, с 2018 года. Формат олимпиады необычен — нужно решить много задач за очень короткое время. Это интересный опыт, который позволяет переосмыслить имеющиеся знания школьной программы. Тайминг олимпиады крайне жёсткий, а это означает, что времени на раздумья и перепроверку практически нет.

В 2022 году я поставил себе цель превзойти прошлогодний результат (год назад я был в числе победителей, но лишь шестым) и стать абсолютным победителем. И мне это удалось, к счастью. Правда, не совсем так, как я рассчитывал. В нынешнем году существенно изменились темы заданий, и с непривычки сначала было трудно. В отборочном туре я верно решил всего 18 задач из 30 и даже немного сомневался, попаду ли в финал. В заключительном этапе я ошибся в нескольких простых задачах и до конца не был уверен, что стану победителем. Но судьба распорядилась так, что ошибся не я один, и мой результат оказался лучшим.

Участие в олимпиаде «ПРОФИ» для меня как для учителя полезно с разных точек зрения. Во-первых, проверить свои силы и сравнить их с возможностями других участников. Во-вторых, увидеть, каким темам следует уделить больше внимания в будущем. И, конечно, взять в копилку наиболее интересные задачи. Спасибо за это организаторам олимпиады!

Сергей Александрович Колчанов, председатель предметно-методической комиссии

Сергей Александрович Колчанов, председатель предметно-методической комиссии

Мне искренне хочется, чтобы олимпиада «ПРОФИ» для учителей прошла не впустую, чтобы каждый участник открыл для себя новые грани математики, новые приемы решения сложных задач, пополнил свою методическую копилку знаний. Самое главное, что участники могут использовать эти задания в работе с учениками, чтобы они прокачали компетенции и получили высокие баллы по ЕГЭ. 

Стелла Леонидовна Синякова, Москва, ГБОУ школа № 315

Стелла Леонидовна Синякова, Москва, ГБОУ школа № 315

Очень приятно всегда участвовать в олимпиаде «ПРОФИ». Я благодарна составителям за задания, которые были в этом году, за их фантазию и профессионализм. 

«ПРОФИ» – снова, «ПРОФИ» – спорт, 

Тут задачи – высший сорт.

Мы в цейтноте, мы в тисках,

Пульс солирует в висках.

Прочитать и  прорешать,

Цыкнуть нервам – не мешать,

Это здорово уметь,

Это надобно посметь.

Ахнуть – ах, я идиот,

Охнуть – что-то не везет,

Посмотреть на красоту

И на эту, и на ту,

И использовать потом,

не оставшись за бортом. 

Благодарна «ПРОФИ-край» –

Долго музыка играй!

Итоги олимпиады «ПРОФИ» по обществознанию

Профиль по обществознанию считается одним из самых сложных в рамках олимпиады, поскольку включает в себя задания по экономике, философии и т.п. Но тем приятнее победа. В отборочном этапе проверили свои знания более 1000 участников, а победителями финала стала 12 педагогов. Максимальное количество баллов набрала Юлия Васильевна Прощина (Московская область) – она стала абсолютным победителем. 

Победители олимпиады «ПРОФИ» по обществознанию

Прощина Юлия Васильевна, Московская область, МБОУ Старогородковская СОШ – абсолютное первенство

Беляев Михаил Анатольевич, Пермский край, МБОУ Фокинская СОШ

Семешин Юрий Николаевич, Московская область, МБОУ Лицей №15 г. Химки

Шаклеин Олег Сергеевич, Свердловская область, МАОУ гимназия № 9 города Екатеринбург

Фаттахова Лилия Сабирзяновна, Республика Татарстан, МАОУ города Набережные Челны Гимназия № 77

Ларина Ольга Геннадьевна, Мордовская республика, школа № 7 города Саранск

Макаров Михаил Александрович, Пермский край, школа № 6 города Перми

Мартынов Олег Сергеевич, Москва, ОЧУ ЛЭШ

Блинова Олеся Викторовна, Пермский край, МАОУ СОШ Мастерград г. Перми

Тетерлев Михаил Николаевич, Пермский край, МБОУ Пелымская СОШ

Казакова Карина Николаевна, Республика Татарстан, МБОУ Гимназия 3 Вахитовского района города Казани

Потанина Ольга Павловна, Архангельская область, ГБНОУ АО «Архангельский государственный лицей имени М. В. Ломоносова»

Анна Кимерлинг, председатель предметно-методической комиссии, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь

Поздравляю победителей и призеров! В отличие от математиков у нас всегда жаркие споры на разборах заданий, но продуктивные. Спасибо большое коллегам за это! Я надеюсь, что участие в олимпиаде было полезным всем участникам.

Михаил Беляев, Пермский край, МБОУ Фокинская СОШ

Михаил Беляев, Пермский край, МБОУ Фокинская СОШ

Я участвую в Олимпиаде «ПРОФИ» уже 10 лет! Ряд заданий был действительно сложен. Но так было всегда! И я был к этому морально готов. Правда до сих пор паникую, когда вижу задания по экономике. Олимпиада ВШЭ даёт очень много в плане профессионального развития. Важным для меня является то, что она заставляет выйти из заезженной колеи школьных программ. Развивает упорство, целеустремлённость в процессе подготовки.

Сначала не получалось добиваться успехов. В этом году получилось. А ещё Олимпиада учит нас (учителей) скромности: заставляет задуматься об уровне своей предметной компетентности. Для меня Олимпиада «ПРОФИ» НИУ ВШЭ – Пермь – главное профессиональное событие года. Спасибо организаторам олимпиады за такой драйвер профессионального роста! 

Юрий Николаевич Семешин, Московская область, МБОУ Лицей №15 г. Химки

Юрий Николаевич Семешин, Московская область, МБОУ Лицей №15 г. Химки

Я безумно рад, что стал победителем, поскольку давно не участвовал в подобных конкурсах. Спасибо, что даете возможность вспомнить минувшие годы и поучаствовать в таком прекрасном интеллектуальном событии, как олимпиада «ПРОФИ». Спасибо за интересные задания, экономические задачи, это повод, чтобы посмотреть, подучить, самосовершенствоваться, повысить квалификацию и снова принять участие в олимпиаде.

Олег Сергеевич Шаклеин, Свердловская область, МАОУ гимназия № 9 города Екатеринбург

Олег Сергеевич Шаклеин, Свердловская область, МАОУ гимназия № 9 города Екатеринбург

Спасибо организаторам, в этом году наконец-то все сложилось и я принял участие в олимпиаде. Конечно, можно было справиться лучше. Я поучаствовал в обсуждении, послушал разбор и могу сказать, что организаторы проделали огромную работу по подготовке к заключительному этапу. Я сам историк, но благодаря подготовке решил все задачи по экономике правильно. Спасибо всем!

Роман Владимирович Калачев, ОГБОУ КШИ «Томский кадетский корпус»

Участвую в «ПРОФИ» второй раз, в этом году получилось стать призером. Надеюсь, что в следующем году буду победителем. Хочу поблагодарить организаторов: задания очень интересные и познавательные, дают возможность интеллектуально встряхнуться и узнать что-то новое – спектр поднимаемых тем широкий. Успехов во всем! Спасибо за олимпиаду!

Награды победителям и призерам

Победители Международной олимпиады учителей-предметников «ПРОФИ-2022» по математике и обществознанию получат дипломы и медаль «Лучший учитель 2022 года», призеры – почетные грамоты, участники, не занявшие призовые места, – сертификаты. Учителя, выполнившие учебный план и задания второго этапа на положительную оценку, получат удостоверение о повышении квалификации. Кроме того, будет составлен рейтинг «ТОП-100 учителей России, стран СНГ и ближнего зарубежья» (все учителя этого рейтинга получат подтверждающий сертификат).

Организаторы олимпиады отметили, что пока подведены предварительные итоги (необходимо проверить видео участников на соблюдение правил). Окончательные результаты будут опубликованы на сайте олимпиады в конце ноября.

Поздравляем учителей с успешным участием в международной олимпиаде! Ждем в следующем году!