• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • «Мы вложили много сил в проработку нашего бизнес-проекта и надеялись на победу»: определены победители пермского регионального кейс-чемпионата

«Мы вложили много сил в проработку нашего бизнес-проекта и надеялись на победу»: определены победители пермского регионального кейс-чемпионата

«Мы вложили много сил в проработку нашего бизнес-проекта и надеялись на победу»: определены победители пермского регионального кейс-чемпионата

© Высшая школа экономики

Подводим итоги пермского регионального кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Это одно из 26 региональных состязаний, которые проводятся в этом году в разных городах страны в рамках Всероссийского кейс-чемпионата

Три года назад Минэкономразвития России выступило с инициативой проведения Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству — современного многоуровневого масштабного состязания юных предпринимателей (учеников 9–11-х классов и студентов колледжей). Инициатива была поддержана НИУ ВШЭ и другими вузами, а также бизнес-сообществом.Второй год генеральными партнерами Всероссийского кейс-чемпионата являются Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата России, в этому году к ним присоединилась компания «КРОК» — один из лидеров отечественной ИТ-индустрии. Партнерами стали Агентство стратегических инициатив, АО «Почта России», Росмолодежь, «Фабрика перспективных идей» — проект компании «Акметрон». Региональными партнерами пермской площадки стали компании «Уралхим», «Франчайзинг интеллект», «Термы Тенториум» и Краснокамский ремонтно-механический завод. 

По сравнению с прошлым годом число участников регионального кейс-чемпионата на площадке к Перми увеличилось почти в два раза – на конкурс видеовизиток (отборочный этап) поступили работы от 97 команд, а на заключительном этапе проекты представляли 75 команд из Перми, Пермского края, Москвы, Курганской области, Калужской области, Удмуртской республики, Саратовской области, республики Коми, Узбекистана.

В состав жюри каждой секции вошли представители бизнеса: руководитель проектного офиса в проектном офисе строительства цеха нитрата калия Андрей Гусев, начальник управления планирования технического обслуживания и ремонта (УПТОиР) Леонид Соколов и инженер-технолог производственно-технического отдела (ПТО) Анастасия Кузнецова филиала «Азот» АО «ОХК «Уралхим» в городе Березники, руководитель компании «Франчайзинг интеллект» Юлия Богушевская. 

Директор Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрий Теплов рассказал, что они учредили специальный приз для победителей – экскурсия по заводу и бизнес-завтрак, где можно будет обсудить представленные на кейс-чемпионате проекты. 

В первый день прошли презентации решений в рамках кейс-направления чемпионата. Команды придумывали проекты по созданию молодежного пространства в своем регионе. Во второй день состоялись питч-сессии по бизнес-направлению. Команды разрабатывали бизнес-проекты по улучшению жизни в своем регионе с помощью инновационных технологий. Команды представили самые разные работы – приложение для изучения языка жестов, сайт для трудоустройства подростков, реорганизация библиотечной сети, умные теплицы, беспилотный летательный аппарат для тушения пожаров и др. 

Победители, занявшие 1 места по кейс-направлению и бизнес-направлению, будут рекомендованы для участия в финале Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Он состоится в середине декабря в Москве. Их ждет и подарок от Краснокамского ремонтно-механического завода – бизнес-завтрак и экскурсия. Кроме того, все победители и призеры получат памятные подарки от Высшей школы экономики и компании «Термы Тенториум». 

Поздравляем победителей и призеров! Желаем успехов в финале!

Даниил Иглин, команда Синдирелла

Даниил Иглин, команда Синдирелла

Мы решили принять участие в кейс-чемпионате по рекомендации нашего учителя экономики. Лично я хотел проверить свои способности и навыки в предпринимательстве. Также я собираюсь поступать в пермский кампус ВШЭ, так что рассчитывал получить дополнительные баллы для поступления. Я считаю, что уникальность нашего решения состоит в том, что оно отвечает вызовам нашего времени (проблемы авиаотрасли, возникшие после введения санкций), раскрывает сильные стороны нашего региона. Если говорить честно, мы совершенно не ожидали победы, надеялись на призёрство. Похоже, что мы себя недооценили.

Иван Шадрин, команда Экономисты под диваном

Иван Шадрин, команда Экономисты под диваном

Про кейс-чемпионат рассказали в школе, и нас это сильно заинтересовало. Мы решили попробовать свои силы в разработке собственного бизнес-проекта. Наш проект должен был решить какую-либо проблему, присущую нашему региону, именно поэтому мы выбрали проблему обнаружения лесных пожаров на ранних этапах. В качестве решения данной проблемы мы решили использовать БПЛА (беспилотники), так как с помощью него возможно обнаружение пожаров на ранних этапах. Это позволяет принять экстренные меры по его тушению, а также предугадать дальнейшее распространение огня с целью предупреждения жителей.

Мы вложили много сил в проработку нашего бизнес-проекта и надеялись на победу, поэтому в какой-то степени она была ожидаема. Мы приняли решение ехать на финал, поэтому уже сейчас дорабатываем нашу идею, презентацию и выступление.

Мария Перфилова, команда Новикова

Мария Перфилова, команда Новикова

Нам интересно участвовать в разных конкурсах и мероприятиях, в том числе появились желание и интерес поучаствовать в этом мероприятии. Идея проекта возникла у нашего члена команды – Тимофея, мы позже начали ее развивать. Проект заключается в круглогодичном выращивании клубники в обогреваемой умной теплице, у него есть перспективы в дальнейшем развитии. Мы планируем участвовать в финале и дальше будем развивать нашу идею.

Екатерина Харитонова, команда Парма

Екатерина Харитонова, команда Парма

О кейс-чемпионате нам рассказала учительница по экономике в школе ещё в прошлом году. Мы участвовали в чемпионате в 2021 году и заняли призовое место. У нас появилась мотивация победить, поэтому мы решили участвовать в этом году. Наш проект уникален и детально продуман. Мы старались, трудились и надеялись победить. Мы очень хотим принять участие в финале, потому что это даст нам бесценный опыт. 

Карина Аленина, руководитель бизнес-инкубатора «Навигатор возможностей»

Поздравляю всех ребят! Было приятно видеть среди участников кейс-чемпионат знакомые лица. У нас были установленные критерии для оценивания команд, но, конечно, мы смотрели на общее впечатление, умение отвечать на вопросы, вовлеченность команды – это важно для предпринимательства. 

В нашей секции были очень жаркие споры по поводу определения победителей. Я хочу отметить команду INFUTURESS за интересно преподнесенную концепцию пространства, команду MAS за ответы на вопросы, команду Voyager`s за детально проработанный финансовый план, команду Табуретка за актуальность темы, команду Лидер времени за уникальность идеи – это из разряда стартапов, которые могут взлететь.

Юлия Богушевская, руководитель компании Франчайзинг интеллект

Юлия Богушевская, руководитель компании Франчайзинг интеллект

Высшая школа экономики – это просто флагман по работе со школьниками. И кейс-чемпионат тому подтверждение. Все участники были энергетические заряжены, вдохновлены своими проектами, и это замечательно. География участников и размах их проектов по преобразованию жизни в своем регионе тоже порадовали. Мы получили удовольствие за время судейства на кейс-чемпионате. Я полагаю, что год от года ребята будут показывать высокие результаты.

Елена Зуева, доцент департамента менеджмента, департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ – Пермь

В нашей секции не было ни одного проходного проекта. Желаю ребятам внедрения их проектов в жизнь, потому что они все очень реалистичные. Лично от себя хочу отметить проект, который мог победить, – это команда Магия пространства с идеей виртуального картинга. У них была великолепная финансовая проработка на профессиональном уровне, но немного подкачала презентация. Желаю вам успехов в будущем, проект должен быть оценен по заслугам. Всем участникам желаю дальнейших успехов в научной деятельности, вы проявили себя очень здорово.

Татьяна Букина, руководитель департамента экономики и финансов

Мне всегда нравится, когда ребята выходят с инициативами. Хочу сказать всем участникам кейс-чемпионата – это большой шаг в ваше продвижение. Мы дали вам рекомендации, что нужно сделать, чтобы стать победителями. Вы большие молодцы, взяли идею и просчитали ее, это очень здорово. Успехов вам!