• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 вопросов о программе «Цифровые методы в гуманитарных науках»

5 вопросов о программе «Цифровые методы в гуманитарных науках»

© Shutterstock

Цифровые методы в гуманитарных науках — это программа магистратуры НИУ ВШЭ – Пермь, на которой легко сочетаются науки о человеке, программирование, современные инструменты анализа и визуализации данных. Хотите знать больше? Академический руководитель Динара Гагарина ответила на самые популярные вопросы поступающих.

Кого и зачем здесь учат?

Мы видим два ключевых трека абитуриентов:

— Выпускники гуманитарных специальностей — историки, лингвисты, литературоведы, журналисты, культурологи, искусствоведы, философы;

— Выпускники других специальностей — бизнес-информатики, программисты, математики, физики, выпускники менеджерских программ.

Мы также будем рады увидеть в числе абитуриентов работающих профессионалов, желающих приобрести новые «цифровые» компетенции. Думаем, что программа будет интересна для сотрудников музеев, архивов, библиотек, журналистам, проектным менеджерам в сфере культуры и искусства, педагогам среднего и высшего образования.

Чему и как будут учить?

Главная идея программы — в междисциплинарности и сбалансированном сочетании трех компонентов: академического, практико-ориентированного и проектного. Мы не просто учим студентов оцифровке и анализу данных, но стимулируем к поиску новых подходах к традиционным проблемам, созданию проектов в формате современных стандартов цифровой среды.

«Иной город: мистические истории Перми» — так называется работа первокурсника магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» Никиты Маткина. Ее особо отметили в Конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ по направлению «История и искусствоведение». 

Динара Гагарина, академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»

Динара Гагарина, академический руководитель магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»

Digital Humanities — уникальное направление в современной науке. В рамках нашей программы мы готовим специалистов будущего: экспертов, сочетание компетенций которых становится все более востребованным на рынке. Мы открыты и для вчерашних выпускников бакалавриата, и для уже опытных профессионалов. Обучаясь и выполняя проекты в одной группе, мы будем не только осваивать перспективную отрасль, но и создавать синергетический эффект от взаимодействия друг с другом.

Частью образовательного трека являются проектные задачи, сформулированные партнерами программы (в числе которых, например, крупнейшие музеи и архивы Пермского края, профильные исследовательских центры НИУ ВШЭ г. Москва).

Наиболее важные курсы, входящие в программу:

Исторические и гуманитарные науки

Мы смотрим на историю не как на способ описать прошлое человечества, а как на способ проанализировать, с каким багажом человечество пришло в настоящее и как может отправиться в будущее. По этой причине считаем, что историко-ориентированная вводная часть важна: она создаст для всех студентов общий фундамент. Среди курсов этого блока – «История исторической науки» и «Историческая текстология». Но мы не ограничиваемся только историей, а работаем в более широкой гуманитарной рамке, так, важное место занимает курс «Визуальные исследования».

Digital Humanities

Блок включает в себя теоретические и практические компоненты гуманитарного знания и формирует представление о предмете изучения. В рамках первого модуля студенты изучают курс «Концепции и подходы Digital Humanities» и определяются, какое из направлений им ближе для написания курсовых работ и проектов.

Введение в науку о данных (Data Science)

Студенты изучают современные практики анализа данных, статистические метрики и процедуры, осваивают машинное обучение и то, как применять его к анализу гуманитарной информации.ПрограммированиеДля тех, кто не имеет опыта программирования, предусмотрен курс программирования на Python. Мы также будем изучать язык R для решения задач обработки гуманитарных данных.

IT в гуманитарных отраслях

В программу включены практические курсы по анализу гуманитарной информации, проектированию и разработке цифровых ресурсов гуманитарной направленности разного типа, в том числе на основе текстовых технологий, баз данных, веб-технологий, геоинформационных систем.

Где востребованы «цифровые гуманитарии»?

«Цифровой гуманитарий» — междисциплинарный специалист, поэтому сможет найти себя в самых разнообразных областях:

— традиционных — архивная и музейная работа, библиотечные и культурные проекты, лингвистические исследования, образование;

— развивающихся — например, робототехника;

— еще только появляющихся и потому не имеющих особого названия.

Более того, мы рассчитываем, что наши студенты, а потом и выпускники сами станут пионерами и вдохновителями для новых областей знания и практик.

Какие партнеры есть у программы?

На текущий момент у программы уже есть большая партнерская сеть:

— Пермский краеведческий музей, включая все его филиалы

— Пермская государственная художественная галерея

— Музей современного искусства «PERMM»

— Государственный архив Пермского края (ГАПК)

— Пермский театр оперы и балета

— Центр цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ

— Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ

Что важно знать при подаче документов?

Чтобы подать документы на эти места, вам нужно в личном кабинете выбрать пункт «Коммерция». Зачисление будет проводиться на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. Также в рамках приема на программу предусмотрены 5 платных мест.

Здесь можно узнать о доступных скидках на обучение.

Презентация магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках»

В прошлом году Никита Маткин поступил в НИУ ВШЭ – Пермь на программу «Цифровые методы в гуманитарных науках». Какие впечатления сложились у него после первого курса обучения?

Делимся отзывом студента:
 

До встречи в пермском кампусе НИУ ВШЭ!