• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правильная стратегия выбора вуза: советы Динары Гагариной

Правильная стратегия выбора вуза: советы Динары Гагариной

© Высшая школа экономики в Перми/Матвей Ефименко

Декан социально-гуманитарного факультета НИУ ВШЭ — Пермь Динара Гагарина в интервью радио «Маяк» рассказала о критериях выбора вуза, о разнице в выборе вуза для школьника и для взрослого, о престижности и моде на университеты. Публикуем самые важные рекомендации.

Выбирайте университет, а не направление обучения

Почему? Именно вуз определяет культуру, задает стандарты (всего – приема на работу, отчисления, учебного процесса и прочего), создает и отвечает за имидж и репутацию в научном сообществе и у работодателя. Спустя год или 50 лет про вас будут говорить сначала: «Он окончил физтех (МГУ, Вышку, Гарвард, ... - нужное подчеркнуть)», в редких и только специфических случаях добавляя специальность.

Если сомневаетесь в конкретном направлении, берите максимально широко

Выбирать будущую жизнь в 16-18 лет сложно, совершенно нормально при этом сомневаться. Поэтому берите направление обучения максимально широко — после фундаментального образования легче перейти в другое поле деятельности, если придется.

Деление на гуманитариев и технарей устарело. Не нужно на него ориентироваться. Самый идеальный вариант – когда соединяется техническое и гуманитарное направление, то есть в техническом университете должно уделяться внимание языкам и коммуникациям, а в гуманитарном – инструментальным компетенциям, IT-навыкам. 

Выбирайте то, к чему лежит душа

Все меняется – тренды, мода, не надо на нее ориентироваться. Через 4 года, когда вы окончите бакалавриат, все будет по-другому. Выбирайте то, к чему лежит душа, даже если это не модно и кажется неперспективным. Хорошо можно делать только то, что нравится. Получать удовольствие от работы – важно, это одна из значимых сфер жизни для человека.

Лучше поступить на платное место в топовый университет

Между бюджетом в средненьком университете и коммерцией в топовом университете, сделайте все возможное, чтобы учиться в топовом – возьмите кредит, добейтесь скидки или социальной поддержки в вузе. Сейчас действуют разного рода программы, как, например, «Социальный лифт» в Высшей школе экономики. Ничего не окупается так, как вложения в образование. Как определить топовость – рейтинги общие и предметные (их можно много критиковать, но ничего лучше пока нет). В хорошем вузе вы будете учиться с сильными, в средненьком – со слабыми.

Не выбирайте будущую профессию и должность, думайте о задачах, которые сможете решать

Ландшафт профессий за 4-6 лет вашего обучения поменяется, ваши интересы и представления о мире поменяются, и только ваш опыт и знания будут с вами. Не надо выбирать профессию, нужно научиться решать задачи, получить навыки – hard и soft skiils. Посмотрите, учат ли этим вещам в том университете, который вы выбрали для получения образования.

Как я уже говорила, фундаментальное образование дает хорошую базу, чтобы проучившись в магистратуре, перейти в другие области знаний. Кроме того, есть такие программы на стыке образования и бизнеса, когда можно научиться гибкости перехода из одной области в другую прямо в бакалавриате. Например, в пермском кампусе НИУ ВШЭ мы открываем такую программу по лингвистике — «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе».  

Помните, что учиться придется всю жизнь

Мир сегодня такой, что мы учимся всю жизнь. Нам придется переучиваться и получать новое образование – в разных форматах, это магистратура, профпереподготовка. Во взрослом возрасте мы уже можем позволить узкое, заточенное под наши запросы, мечты и ориентиры образование. Иногда люди и в 40-50 лет кардинально меняют траекторию – был химиком, стал учиться финансам.

Что изменила пандемия в образовании?

Пандемия показала ценность знания английского языка, поэтому стоит обращать внимание при выборе университета, хорошо ли там обучают иностранным языкам. Появилось больше полностью онлайн-программ — магистратуры и даже бакалавриата. В пермском кампусе НИУ ВШЭ в 2021 году мы открываем первый в России онлайн-бакалавриат по дизайну