• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Динара Гагарина о первой конференции Европейской ассоциации цифровых гуманитарных наук

С 7 по 9 декабря 2018 года в Ирландии прошла первая конференция EADH — Европейской ассоциации цифровых гуманитарных наук. В ней приняла участие Динара Гагарина, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь. Динара Амировна поделилась впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Тема прошедшей конференции — «Данные в цифровых гуманитарных науках». За три дня было представлено более 130 докладов по вопросам преобразования, визуализации, моделирования и анализа гуманитарных данных; данных и метаданных, новых подходов к описанию исторических и культурных объектов и гуманитарных знаний; аналитики данных в литературоведении, истории и других областях, обработки естественного языка; соотношения обработанных и необработанных гуманитарных данных, отношения между информацией, архивами, документами и данными.

Гагарина Динара Амировна
Кафедра гуманитарных дисциплин (Пермь): заведующий кафедрой

В конференции приняли участие около 200 человек, хотя, по словам Эйвинда Эйде, председателя EADH, изначально организаторы ориентировались на прием 100-120 участников.

Конференция проходила в Ирландском национальном университете в Голуэе – NUI Galway. Место было выбрано среди множества претендентов. NUI Galway — исследовательский университет, основанный 170 лет назад и в настоящий момент обучающий 17 000 студентов. Здесь расположен огромный кампус с бесконечными зелеными газонами и скульптурами современного искусства, сочетающий новые и исторические здания, у каждого из которых есть свое название: конференция проходила в зданиях Arts Millennium и Arts and Science. 

Университет гордится тем, что входит в топ 1% университетов мира по рейтингу QS: этот факт активно используется в визуальных материалах. В NUI Galway активно продвигаются идеи экологичности: например, на конференции не было печатных программ и пластиковых стаканчиков.

В моем докладе «Introduction to Digital Humanities: Course Based on Data Types» были представлены результаты педагогического исследования различных вариантов дизайна обзорного курса по цифровым гуманитарным наукам и их апробации. Такой курс под названием «Концепции и подходы Digital Humanities» мы уже дважды проводили как факультатив в НИУ ВШЭ – Пермь, также я читала его в ПГНИУ и Балтийском федеральном университете.

В течение двух дней, предшествующих конференции, проводились воркшопы по работе с различными типами гуманитарных данных. Я участвовала в воркшопе по разработке проектов на основе биографических данных с использованием методов Open Innovation (OI) и Design Thinking (DT). Получилось достаточно интересно и полезно.

EADH — European Association for Digital Humanities — объединяет цифровые гуманитарные науки в Европе. Она охватывает весь спектр направлений, которые изучают, разрабатывают и применяют цифровые методы и технологии в истории, культурологии, лингвистике, филологии, музыковедении и других гуманитарных дисциплинах. EADH также поддерживает формирование групп интересов внутри digital humanities по регионам, языку, методам и другим критериям.

Ассоциация существовала еще в 1973 году, тогда она носила имя ALLC — Association for Literary and Linguistic Computing и поддерживала применение ИТ при изучении языка и литературы. Новое название ассоциации было дано в 2012 году из-за значительного расширения сферы деятельности.

EADH включает несколько ассоциированных региональных организаций, среди которых российская DH Russia, итальянская AIUCD, чешская CZDHI, скандинавская DHN и DHd, объединяющая немецкоязычные страны.

Хотя EADH много лет поддерживает организацию конференций, семинаров и летних школ по цифровым гуманитарным наукам в различных странах, состоявшаяся в Ирландии конференция стала первой конференцией ассоциации. Следующая такая конференция пройдет через два года, ее место пока не определено. Помимо европейской и национальных конференций в этой области ежегодно с 1989 года проводится международная конференция по цифровым гуманитарным наукам. Место проведения этих конференций чередуется между континентами. DH 2019 пройдет в Утрехте, до этого были Мехико (2018), Монреаль (2017), Краков (2016), Сидней (2015)… Наблюдается постоянный рост интереса к направлению: так, на конференцию в Утрехте подано более 900 заявок (для сравнения, в Кракове их было 650). На всех этих конференциях проходит рецензирование и достаточно жесткий отбор докладов.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что со следующего года в Высшей школе экономике в Перми модернизируется бакалаврская программа по истории. В учебный план включен значительный цифровой и медиакомпонент. С 2020 года мы планируем также открыть в Пермской Вышке магистратуру по Digital Humanities.