• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"В магистратуре сбываются мечты": студентка магистерской программы Дарья Гоголева рассказала о своем опыте зарубежной мобильности

Дарья провела первый семестр учебного года в университете Вены: новые проекты и знакомства, особенности адаптации, секреты успеха при подаче завяки на мобильность – обо всем этом она рассказала в своем интервью.

Даша, расскажите, как вы решили поехать по мобильности и как выбирали университет?

Начнем с того, что изначально я очень хотела поучаствовать в какой бы то ни было программе мобильности, потому что мне хотелось почувствовать жизнь в другом городе, оценить уровень образования и, конечно же, встретить новых людей!  Сперва, я думала поехать по программе внутриуниверситетской мобильности в Москву, но потом, решила все-таки замахнуться на международную! Выбирала сперва страны, которые подходили под три условия. Первое  это финансовое условие. У меня был определенный бюджет, который, например, не позволял мне поехать в страны Северной или Южной Америки. Второе  наличие университетов, предлагающих определенные дисциплины по маркетингу. Третье - это желание жить и учиться. И так, я выбрала 3 страны: Австрия, Италия, Чехия; с тремя университетами, которые подошли моей индивидуальной траектории обучения.

Также заявка на мобильность требует расстановки университетов по приоритетам. Тут я доверилась совету руководителя программы  Ирины Николаевны Шафранской. Именно она порекомендовала мне поставить университет Австрии WU первым по приоритетности. На начальном этапе самому расставить приоритеты сложно, поэтому тут я советую довериться людям с опытом.

  Что, по-вашему, является главным фактором успеха при участии в конкурсе на мобильность?

На мой взгляд, существует два фактора успеха. Первый  это академическая успеваемость. Чем она выше, тем больше шансов "обыграть" конкурентов. Второй (и наиболее весомый)  это вдохновляющее убедительное и вызывающее доверие мотивационное письмо. Как его написать? Очень просто  не надо ничего выдумывать, надо, в первую очередь, определиться, чем именно вам поможет мобильность в вашей карьере, в вашем развитии как личности и профессионала, да и просто в вашей жизни? Если вы четко для себя это определите, то написать эссе, которое поможет выиграть заветную путевку, будет совсем не сложно. Я именно так и сделала, никакой магии.

 Как вы оставили работу и семью? Были ли сложности? Как к мобильности отнесся ваш работодатель?

Начнем с того, что я замужем. Конечно, 2,5 3 месяца срок приличный, мысль о расставании вгоняла в грусть. Мы с мужем работаем в одной компании. Часть наших сотрудников живет и работает в США, часть в России, в Перми. Постоянные созвоны, взаимодействия на расстоянии стали для всех и каждого обычным делом. Так, стерлись границы между офисами и людьми, стало совершенно неважно, где сотрудник находится физически. В этом плане нам очень повезло. Компания без особых сложностей отпустила нас на 3 месяца в Австрию, жить и работать удаленно. Получилось, что ни семью, ни работу мне оставлять не пришлось. Большая удача!

 Что вы выбрали для изучения? Есть ли отличия в учебном процессе?

Я изучала три дисциплины Global Brand Management, International Marketing, Developing and Implementing Marketing Strategies. Честно признаться, я довольна была всем, совсем всем! Организация учебного процесса, сам учебный процесс, техническое оснащение университета, развлекательная программа для приезжих студентов все на высшем уровне! Сам учебный процесс отличается мало, и меня это ничуть не удивило, ведь Вышка всегда идет вперед, не отставая, а где-то и опережая западные университеты! Та жа распределенная накопительная оценка  нужно трудиться в течение всего курса, презентации, проекты, групповая работа, все это мне было привычно.

 Сложно ли учиться? Может быть вы чего-то боялись, а этого не случилось? Или наоборот не ожидали, а оно произошло?

Учиться так же как дома. Главное, все делать, и делать вовремя, тогда все будет хорошо, ну, в общем-то как всегда! В обучении за границей нет ничего страшного. Сначала был небольшой страх языкового барьера, но он улетучивается тогда, когда начинаешь говорить, говорить непринужденно, как на своем родном; понимаешь, что люди заинтересованы в том, чтобы тебя понять, тогда расслабляешься, и все идет хорошо. Чтобы преодолеть страх, надо просто это что-то делать-делать-делать, и все пройдет, и все получится!

 А как устроена жизнь в Вене ? Что скажете о плюсах и минусах большого города.

Вена  великолепный город, который навсегда останется в моей памяти. За три месяца он стал мне очень знакомым, почти родным. Я редко пользовалась общественным транспортом, потому что город очень компактный. Центр  сплошной памятник архитектуры. Правительство заботится о каждом фасаде, все выглядит очень ухоженным. Очень чисто, как будто мусор на уровне понятия отсутствует в этом городе. А какие там были вкусные продукты, особенно овощи и фрукты! Там я ела манго и ананасы каждый день, насколько они были сочными, сладкими и спелыми! Одновременно со всеми прелестями, цены выше наших как минимум в 2 раза. Однако мне кажется, что это связано лишь со слабостью нашей национальной валюты. Конечно, если вы когда-нибудь задумаетесь о переезде в любую из стран Европы, в том числе в Австрию, первым делом нужно учить национальный язык (в Австрии немецкий), без этого никуда.

 Что Пермская Вышка могла бы перенять у Университета Вены?

В университете Вены все направлено на групповую работу (как и у нас, конечно), поэтому все огромные площади университета отведены на переговорные комнаты для студентов, которые можно бронировать по времени, а также огромные оупенспейсы для совместной или индивидуальной работы. Конечно, это сложно перенять, так как требует больших капитальных вложений, но так, на будущее. В университете оборудована огромная аудитория для изучения иностранных языков. Огромная коллекция современных учебников, аудио, видео материалов, специальных обучающих программ и прочего.

На курсе International Marketing проводились так называемые Expert Talks, когда приглашенные практики освещали пройденные темы с практической точки зрения. Это было весьма познавательно и интересно. Хотя даже это уже есть в нашей Пермской Вышке. Плюс, индивидуальный трек развития, возможность выбирать курсы самостоятельно, хотя и это у нас есть в определенном виде. В общем, люблю Вышку!

 Как вы считаете, то, чему вы учитесь на программе Smart-маркетинг соответствует международному уровню? Могли бы мы быть интересны студентам из Вены и чем?

Однозначно, да! Многие концепции, которые мы изучали на первом курсе: от традиционных 4P, до конджоинт анализа, упоминались и использовались как база для изучения нового материала. Было очень приятно, и гордость брала за мой домашний ВУЗ, когда на одной из пар меня спросили: “Дарья, а вы знаете, что такое конджоинт анализ?” - я отвечаю: “Да”; “А объяснить сможете?” - “Смогу!”.


Мой важный совет  если вы так же, как и я (до поездки) считаете, что переезд изменит вашу жизнь, то, спешу вас огорчить, это не так, ведь свою жизнь можем изменить только мы сами. Поэтому любите, цените и развивайте себя и место, где вы живете. :))