• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поздравляем преподавателей программы Евгению Шенкман и Мирзобобо Ёрмирзоева с получением индивидуальных исследовательских грантов Вышки!

Ежегодно Научный фонд НИУ ВШЭ проводит конкурс индивидуальных проектов. Конкурс нацелен на поддержку научных исследований, направленных на решение стратегических задач развития университета, вовлечение преподавателей и других сотрудников в научно-исследовательский процесс и развитие научно-исследовательской работы на факультетах и в научных подразделениях Высшей школы экономики.

Поздравляем преподавателей программы Евгению Шенкман и Мирзобобо Ёрмирзоева с получением индивидуальных исследовательских грантов Вышки!

В номинации «Индивидуальный исследовательский проект» победили заявки двух преподавателей программы "Финансы"  Мирзобобо Ёмирзоева и Евгении Шенкман

Доцент департамента экономики и финансов Мирзобобо Ёмирзоев представил на конкурсе проект «The Consumer Demand for Organic Products in Russia in Terms of Food Import Ban», направление — «Экономика и менеджмент».

Предлагаемый проект станет первым эмпирически разработанным исследованием, которое позволит изучить и детально определить российский потребительский спрос на экологически чистые продукты в период запрета на ввоз продуктов питания. Одним из значимых этапов исследования станет проведение опроса в продовольственной розничной сети «Семья», которая считается одним из ведущих ритейлеров в Пермском крае. 

Прогнозируемые результаты предоставят уникальную информацию о потребителях органических продуктов в стране в контексте недавнего периода и будут иметь значение для ряда заинтересованных сторон: исследователей, работающих в области экономики продовольствия и сельского хозяйства, предприятий, занимающихся органическим сельским хозяйством и государственных органов, отвечающих за продвижение органической промышленности в России.

Ёрмирзоев Мирзобобо
Департамент экономики и финансов: Доцент

Младший научный сотрудник лаборатории GAMES, старший преподаватель департамента экономики и финансов Евгения Шенкман выиграла конкурс с заявкой на реализацию индивидуального исследовательского проекта «Эффект отмены "сезонного перехода времени" на электропотребление», направление — «Экономика и менеджмент».

В России в 2011 и 2014 годах прошли уникальные квази-эксперименты, во время которых сначала был отменен «сезонный переход времени» во всей стране и часы были переведены на круглогодичное «летнее время», а затем почти все регионы страны (за исключением пяти) перешли на круглогодичное «зимнее время».

Одной из причин совершения данных переходов была потенциальная экономия электроэнергии. В рамках данного проекта планируется ответить на вопрос, сколько электроэнергии смогли сэкономить регионы России в результате 1-го перехода времени в 2011 году и в результате 2-го перехода времени в 2014 году.

В международных исследованиях экономия электроэнергии в связи с отменой «сезонного перехода по времени» не является доказанным фактом — исследователи на данных разных стран приходят к противоположным результатам, поэтому этот вопрос все еще остается актутальным.

Последние несколько лет мы с Анастасией Гордиенко, выпускницей образовательной программы «Экономика» 2018 года, сейчас студенткой университета Бонна, собирали обширную базу данных для проведения данного исследования, разработали методологию. В ближайших планах применить эту методологию и рассказать о результатах нашего исследования на международной конференции.

Шенкман (Попова) Евгения Андреевна
Департамент экономики и финансов: Старший преподаватель

Поздравляем коллег с победой в конкурсе и желаем успехов в реализации индивидуальных исследовательских проектов!