• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты студентов магистратуры пермской Вышки оценили эксперты

У студентов магистерской программы «Финансы» состоялись открытые защиты проектов в рамках дисциплины «Стратегический финансовый менеджмент». Приглашенными экспертами выступили финансовые директора крупных пермских компаний: ГК «УК «ЭКС», ОАО «Камская долина», ОАО «Редуктор-ПМ» и других организаций.

В течение двух месяцев студенты в мини-группах разрабатывали системы сбалансированных показателей для крупных пермских компаний. В рамках защиты они представили оценку возможной стратегии развития компании с точки зрения влияния на стоимость бизнеса.

Группа, занимающаяся оценкой деятельности «Пермской научно-производственной приборостроительной компании», предложила стратегию повышения финансовой устойчивости. В ее рамках необходимо снижение обязательств, в первую очередь заемного капитала и кредиторской задолженности. Студенты отметили, что их стратегия носит краткосрочный характер и ориентирована в основном на снижение кредиторской задолженности и доли долга на половину темпа роста выручки в течение 3-х лет. 

Для предприятия «Редуктор-ПМ» студенты выбрали стратегию горизонтальной диверсификации компании. Группа порекомендовала ввести в производство главные судовые редукторы как наиболее близкие по объемам и технологии производства к вертолетным редукторам. Это позволит компании в своей деятельности меньше зависеть от отрасли в целом. 

Для группы компаний ЗАО «ПЦБК» студенты представили стратегию повышения платежеспособности. Она будет реализовываться по двум направлениям: увеличение выручки с формированием стабильных потоков и снижение затрат. Среди конкурентных преимуществ компании, важных для внедрения стратегии, студенты отметили перспективу выхода на международный рынок, инновационное производство биостойкого картона (аналогов в России нет) и др.

В результате анализа динамики развития компании «Камский кабель», ее текущего положения в отрасли и конкурентных преимуществ студенты определили стратегическую цель — возврат лидирующей позиции на российском рынке до 2017 года. В рамках ее реализации был разработан определенный набор KPI, включающий в себя формирование квалифицированного и мотивированного штата, расширение стабилизированной клиентской базы, оптимизацию работы предприятия, поддержание финансовой устойчивости.

Для «Треста № 14» студенты обозначили следующие стратегические цели до 2018 года: увеличение строительства социальных объектов в Пермском крае и поддержание текущего уровня строительства жилых домов в Перми и Пермском крае. Для внедрения стратегии они выбрали ряд показателей KPI, в том числе увеличение доли использования собственных строительных материалов и конструкций, согласованность в работе филиалов компании и др.

Проанализировав финансовое состояние УК «ЭКС» (ТРК «Семья»), студенты рекомендовали увеличение показателей рентабельности при сокращении расходов. Они отметили, что для этого необходимо поддержание полной загруженности коммерческих площадей, относящихся к классу «современный торговый центр», а также важна непрерывная оптимизация затрат. 

Практически все работы были выполнены на основе данных, размещенных компаниями в отрытом доступе. В связи с этим не всегда финансовые и другие показатели полностью совпадали с текущим состоянием дел. Так, критике экспертов подвергся проект студентов, анализировавших деятельность «Камской долины». В итоге было принято решение, что ребята будут дорабатывать свой проект с учетом новых данных.

Эксперты дали исследовательским работам свои комментарии, подкорректировав предложения с учетом реальных показателей и целей развития компании. Все эксперты отметили основательный подход студентов к проекту, а также подчеркнули, что услышали новые идеи.