• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол по тематике проекта

В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол по тематике проекта

17 апреля 2025 года в рамках секции «Демография и рынки труда» XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялся круглый стол «История миграций в СССР: региональный аспект». Участники круглого стола представили результаты совместного проекта НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)».

Иллюстрация к новости: Состоялся очередной научный семинар по проекту

Состоялся очередной научный семинар по проекту

26 марта 2025 г. состоялся совместный семинар на тему «Интервью как источник по истории интеллектуальных миграций: технология и практика». Сотрудники и студенты НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ обсудили типы и особенности исторических интервью, поговорили о современных методиках их сбора, о их роли в изучении истории интеллектуальных миграций. Технологию работы с фокусированным интервью отработали на практике на примерах, связанных с интеллектуальными миграциями, разобрали основные ошибки, которые могут допустить интервьюеры.

Иллюстрация к новости: Приглашаем присоединиться к нашему проекту в рамках программы российских постдоков

Приглашаем присоединиться к нашему проекту в рамках программы российских постдоков

Высшая школа экономики приглашает исследователей принять участие в Программе привлечения российских постдоков. В этом году для кандидатов доступны более 106 вакансий в кампусах университета, среди них вакансия на изучение миграций в Перми. Заявки принимаются до 16 мая.

Иллюстрация к новости: Анна Кимерлинг проведет встречи со студентами и преподавателями ТувГУ по устной истории

Анна Кимерлинг проведет встречи со студентами и преподавателями ТувГУ по устной истории

22 марта 2025 года на базе кафедры отечественной истории Тувинского государственного университета состоялась встреча участников проекта «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)». Анна Кимерлинг, один из ключевых исследователей проекта, прибыла в Туву для работы в архивах и обсуждения дальнейших шагов в рамках сотрудничества между научными коллективами по изучению интеллектуальных миграций.

Иллюстрация к новости: На ежегодной конференции Пермского кампуса состоится секция по истории миграций

На ежегодной конференции Пермского кампуса состоится секция по истории миграций

21 апреля 2025 года Пермский кампус Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ — Пермь) проводит XII научную конференцию «Соседи по науке» (Neighbors in Research). В рамках конференции и совместного проекта НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)» запланирована спецсекция по истории миграций и национальных отношений. Прием заявок - до 1 апреля (включительно).

Иллюстрация к новости: Материалы докладов участников проекта опубликованы в сборнике

Материалы докладов участников проекта опубликованы в сборнике

Опубликован сборник материалов международной научно-практической конференции «Местное самоуправление в Российской империи, СССР и на постсоветском пространстве». Ранее на конференции участники «зеркальной лаборатории» представили результаты совместного проекта «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)».

Иллюстрация к новости: В ТувГУ прошел научно-образовательный семинар "Человеческое и культурное измерение миграционных процессов в советской Туве"

В ТувГУ прошел научно-образовательный семинар "Человеческое и культурное измерение миграционных процессов в советской Туве"

4 февраля в ТувГУ состоялся научно-образовательный семинар "Человеческое и культурное измерение миграционных процессов в советской Туве". Мероприятие проходило в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ "Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)".

Иллюстрация к новости: «Наука – эта та область, где развиваться и совершенствоваться можно бесконечно!»

«Наука – эта та область, где развиваться и совершенствоваться можно бесконечно!»

8 февраля отмечается День российской науки. Именно в этот день в 1724 году Петр I подписал указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге. В честь праздника ученые и преподаватели пермского кампуса Высшей школы экономики поделились пожеланиями коллегам и студентам, а также рассказали, что для них значит научная деятельность.

Иллюстрация к новости: HSE Daily о нашем проекте

HSE Daily о нашем проекте

На портале HSE Daily вышла статья «Результат свободного волеизъявления: роль и значение миграции на Урале», которую подготовил Павел Аптекарь по результатам научно-образовательного мероприятия в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ - Пермь и ТувГУ «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)».

Иллюстрация к новости: Итоги научно-образовательного мероприятия по теоретическим и методологическим вопросам изучения миграций

Итоги научно-образовательного мероприятия по теоретическим и методологическим вопросам изучения миграций

20 ноября в НИУ ВШЭ - Пермь состоялось научно-образовательное мероприятие «Теоретико-методологические проблемы изучения миграции населения как фактора городского развития в XX в.» в рамках реализации проекта «Миграции в социально-экономическом, демографическом, культурном и человеческом измерении (кейсы Пермского края и Республики Тыва в 1920-х – начале 1960-х гг.)». Основным докладчиком выступил Олег Витальевич Горбачев, доктор исторических наук, профессор кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления, сотрудник Международного центра демографических исследований Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина (г. Екатеринбург).


12