• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Если вы твердо решили поступить в Высшую школу экономики, сделайте все и даже больше, чтобы достичь этой цели»

Продолжаем рубрику «Вышка без границ». Юлия Рихсиева приехала в Россию из города Наманган, расположенного в Узбекистане. Сейчас Юлия учится на 4-м курсе образовательной программы «Менеджмент».

«Если вы твердо решили поступить в Высшую школу экономики, сделайте все и даже больше, чтобы достичь этой цели»

Юлия, как вы оказались в России? Почему выбрали Высшую школу экономики?

— В 2012 году моя семья приняла решение переехать в Россию, так мы оказались в Пермском крае. Вышку выбрала, потому что мне хотелось получить качественное образование, при этом жить в уютном общежитии, общаться с интересными людьми и все успевать. Кроме того, мне важно было поступить именно на бюджетное место, и на тот момент такую возможность мне предоставила только Вышка.

Вы знали что-то о Перми до приезда сюда? Какие впечатления о городе уже сложились? 

— Знала, что в Перми очень холодно, что здесь, как и в других уральских городах, много предприятий военно-промышленного комплекса. По приезде город показался мне очень дружелюбным, к климату привыкла быстро. Приятно удивил местный говор.

Какие особенности местного менталитета отмечаете? 

— Мне кажется, несмотря на то, что Пермь является городом-миллионником, жизнь здесь течет достаточно медленно, не спеша, люди бывают неповоротливыми. Поэтому мне долгое время не верилось, что город действительно большой. Также пермяки много внимания уделяют культуре и спорту и, я считаю, очень этим гордятся.

Чем привлекло вас направление «Менеджмент»?

— Гибкостью. Менеджер — слишком общее понятие, его надо конкретизировать, но при этом базовые знания для всех менеджеров едины. А все, что нам хотелось бы изучить помимо этой базы, выбираем мы сами. Все зависит от нашего желания, от интересов и возможностей. Конечно, экономика — тоже очень интересное направление, но экономисты ближе к цифрам, а менеджеры (большинство) — к людям.

Какие впечатления у вас сложились о Вышке? 

— Еще до начала обучения, когда я приехала в первый корпус, чтобы подать документы, мне понравилась атмосфера. Она сразу показалась очень родной, по-семейному теплой. За 4 года, проведенных в этих стенах, я поняла, что вузы не зря называли alma mater — «мать-кормилица». Вышка, как любящая мать, заботится о своих студентах, о том, чтобы процесс обучения был максимально комфортным для них, и не жалеет для этого ни сил, ни средств. За это я очень благодарна этому вузу. Да, порой бывает нелегко, но, как говорится, «тяжело в учении — легко в бою». 

Что бы хотели пожелать другим иностранным абитуриентам?

— Не бояться рейтинговой системы, английского и проблем с оформлением документов, необходимых иностранцам, проживающим в России. Я знаю, последнее — та еще головная боль, но, поверьте, вас не оставят с ней наедине. Если вы твердо решили поступить в Высшую школу экономики, сделайте все и даже больше, чтобы достичь этой цели.

Юлия, вы учитесь на четвертом курсе. Какие у вас планы на будущее? Хотите ли поступить в магистратуру Вышки?

— В планах на будущее переезд в Екатеринбург, работа, семья. В магистратуру, возможно, поступлю, но перед этим хочу набраться опыта, чтобы проще было определиться с направлением подготовки.


 Автор: Отабек Боходиров