• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты в пермской Вышке

В этом году на образовательную программу «Менеджмент» Пермского кампуса НИУ ВШЭ поступил абитуриент из Узбекистана Отабек Боходиров. Он поделился впечатлениями о Перми и Высшей школе экономики.

— Отабек, почему Вы решили получать высшее образование в Высшей школе экономики?

— В лицее, где я учился, учительница рассказывала нам о российских вузах, особенно о Высшей школе экономики. Наши ребята пытались поступать в Вышку, но, к сожалению, не у всех это получилось. Я специально готовился к поступлению, много занимался, поддерживал связь с теми ребятами, которые уже учатся в Москве. Они меня консультировали по вопросам поступления, выбора вуза и тоже предложили учиться в Вышке, потому что это стабильный вуз с качественным образованием.

— Чем Вас привлекла образовательная программа «Менеджмент»? Кем Вы себя видите после получения диплома?

— В Узбекистане я работал администратором, но в моих планах — стать управляющим и открыть свой бизнес. Для этого необходимо образование в сфере менеджмента. В моем родном городе, Наманган, существует проблема с транспортными перевозками. Я хотел бы после обучения открыть компанию, которая будет заниматься перевозкой школьников, студентов и т.п.

— Какие впечатления у Вас уже сложились о Перми? Где успели побывать?

— Я ничего не знал о Перми до поступления. Первое мое впечатление о городе было одно — холодно. У нас в это время +30/35 градусов. Могу сказать, что встретили меня тепло, хорошие люди, относятся все дружелюбно. Пока что времени не хватает, чтобы осмотреть весь город. Я гулял по набережной, мне там понравилось. На открытии учебного года был в Культурно-деловом центре «Мотовилиха»: все прошло торжественно и красиво. Мне очень понравилось официальное посвящение в студенты, которое нам устроили старшекурсники пермской Вышки. Я познакомился с новыми ребятами, сдружился с одногруппниками.

— Пермь отличается от Вашего родного города?

— Да, отличается. Наманган — это административный центр, но меньше по масштабам. У нас практически нет высоких зданий в городе.

— Получилось уже влиться в учебу? Не возникло сложностей?

— Задания, конечно, преподаватели дают сложнее, чем были в лицее. Думаю, что нужно будет много трудиться, чтобы учиться на «отлично». Нам рассказывали, что в Вышке необходим высокий уровень английского языка и знание математики. Что касается английского языка, я его достаточно хорошо знаю, как и русский язык, и литературу. Но есть небольшие трудности с математикой. В первый день в общежитии я познакомился с второкурсниками, они взяли надо мной шефство, помогают во всем.

— А как Ваши родители отнеслись к тому, что Вы будете учиться так далеко от Родины?

— Сначала они меня отговаривали, хотели, чтобы я подал документы в какой-нибудь вуз в Узбекистане. Но я решил, что хочу учиться только в Высшей школе экономики, поэтому отправил документы сюда. В результате они согласились, что здесь образование лучше, чем у нас. С родителями постоянно созваниваюсь по скайпу или вайберу.

— Готовили ребятам в общежитии национальные блюда?

— Пока еще нет. Готовить я умею, но в Перми трудно найти такие же продукты, как в Узбекистане, особенно мясо. Плов получается не таким, поэтому пока готовлю другие блюда.