«Осознание того, что ты получаешь лучшее образование в Перми, очень мотивирует»

В пермской Вышке продолжается прием документов на образовательные программы бакалавриата и магистратуры. Мы решили вспомнить самые интересные интервью наших выпускников, которые живут и работают за рубежом. Илья Аксенов окончил факультет экономики (сейчас — образовательная программа «Экономика») НИУ ВШЭ — Пермь. Сегодня Илья живет в Бостоне (штат Массачусетс, США) и работает старшим аналитиком в компании, входящей в «большую четверку», — Ernst&Young. Он рассказал о времени обучения в Вышке, зачем нужна магистратура, как начать карьеру в сфере финансов и чем отличается бизнес в России и США.

— Илья, чем Вам запомнилось время обучения в Вышке?

— Учеба в бакалавриате – самое веселое время в моей жизни. Одно из самых запоминающихся событий — как мы сыграли несколько песен вживую на официальном посвящении, а через несколько месяцев — дали концерт в актовом зале Лицея № 10. Сейчас это, конечно, смотрелось бы очень смешно, да и зрителей было не как в Олимпийском, но это было особенное ощущение!

Вообще, учиться в пермской Вышке было очень круто! Во-первых, мне очень нравилась атмосфера домашнего вуза: на тот момент было всего 2 факультета – экономики и менеджмента. Во-вторых, у нас был идеальный сплав опытных и преданных лекторов, а также молодых и энергичных «семинаристов». В-третьих, осознание того, что ты получаешь лучшее образование в Перми, очень мотивировало и позволяло смотреть в будущее с оптимизмом.

— Почему после бакалавриата Вы решили продолжить обучение?

— Я стал одним из победителей Олимпиады НИУ ВШЭ и мог поступить на любую магистерскую программу факультета экономики в любом кампусе. Весь четвертый курс я искренне рассуждал так: «Если поступлю в Москву – не поеду, у меня же в Перми все — семья, друзья, куча знакомств, останусь здесь, открою бизнес, и все будет отлично». Но мою точку зрения изменила первая серьезная работа. Я осознал, что, если я хочу, чтобы моя учеба в бакалавриате не пропала зря, то нужно пользоваться шансом и уезжать. Таким образом, буквально за неделю до завершения приема я отправил документы в НИУ ВШЭ (Москва).

— Ваши ожидания оправдались?

— Да, не сразу, но спустя время я убедился, что магистратура необходима. Во-первых, для многих работодателей наличие диплома магистра — обязательное условие, во-вторых, магистратура – отличный «лифт», если есть желание сменить город проживания. Вы получите место в общежитии, познакомитесь с различными людьми (преподаватели, однокурсники), освоитесь в городе и узнаете о карьерных возможностях.

Вообще, учиться в пермской Вышке было очень круто! Во-первых, мне очень нравилась атмосфера домашнего вуза. Во-вторых, у нас был идеальный сплав опытных и преданных лекторов, а также молодых и энергичных «семинаристов». В-третьих, осознание того, что ты получаешь лучшее образование в Перми, очень мотивировало.

Илья Аксенов
выпускник НИУ ВШЭ — Пермь, старший аналитик EY (Бостон, США)

— Вы сразу начали работать по специальности?

— Мне всегда нравились корпоративные финансы и оценка бизнеса. Я знал, что буду работать только в этой сфере. Много общался с преподавателями и выпускниками, чтобы понять, какие карьерные пути и возможности существуют в профессии. В итоге я пришел к выводу, что оптимальное решение – работа в инвестиционно-финансовой сфере или консалтинге (инвестиционные банки и фонды, «большая четверка»). Это возможность применить знания на широком спектре разнообразных задач, не погружаясь в корпоративную рутину. Я сфокусировал усилия на компаниях «большой четверки» (PwC, KPMG, Deloitte, EY), в частности, на отделах оценки бизнеса и M&A, подтянул английский и в первые летние каникулы вышел на работу в отдел оценки бизнеса и бизнес-моделирования Ernst&Young.

— Сколько Вы там проработали? И как оказались в Бостоне?

— В московском офисе я отработал чуть более 3-х лет, дорос до должности старшего аналитика. В 2014-2015 гг. компания на уровне СНГ запустила программу глобальной мобильности сотрудников. Я решил, что тоже должен попробовать, ведь такая возможность выпадает раз в жизни. С детства хотел пожить в США, поэтому на первом месте в анкете я указал США, а следом Канаду и Австралию. Циклы собеседований с HR-специалистами и моей будущей командой заняли суммарно около 5 часов. В итоге меня взяли, и с августа 2015 года я начал работать Бостоне.

— В чем именно заключается Ваша работа в Бостоне?

— Хотя я работаю тоже в отделе оценки бизнеса и бизнес-моделирования, моя новая работа на 90% отличается от того, чем я занимался в Москве.  В основном, это обусловлено гораздо большей развитостью и размером американского рынка и требованиями регуляторов. В США ежегодно осуществляется несчетное количество сделок M&A, появляется много стартапов. Публичные компании обязаны отражать цену приобретения в своей отчетности соответствующим образом, и мы делаем для них оценку справедливой стоимости материальных и нематериальных активов поглощенных компаний. Помимо этого, мы работаем с инвестиционными фондами, которые также обязаны отражать инвестиции по справедливой стоимости.

Несколько первых месяцев в США были очень трудными, так как я осваивал вещи, которые никогда не делал прежде. Но я рад, поскольку это – отличный импульс моего дальнейшего развития как профессионала.

— Если представить ситуацию, что студент Вышки устраивается к Вам на работу, какими качествами он должен обладать?

— Я еще никого не принимал на работу, но есть представление об «идеальном кандидате". Он должен обладать очень развитым логическим мышлением, быть социализированным, с чувством юмора, уверенным в себе, амбициозным. Самое главное — он должен понимать, зачем ему нужна эта работа. Я считаю, что деньги – плохой мотиватор, особенно в начале карьерного пути. Справедливый уровень зарплаты, безусловно, важен, чтобы работник чувствовал себя комфортно. Однако, на мой взгляд, настоящий мотиватор – это когда кандидат понимает, как эта конкретная работа поможет ему достичь поставленных целей.

— Чем отличается жизнь в России и США?

— Я был только на северо-востоке США, но первое, что бросается в глаза, это огромное отличие в быту. Например, в большинстве квартир нет стиральных машин. Американцы пользуются либо теми, что находятся в подвале, либо ходят в прачечные. Достаточно активно пользуются чековыми книжками и обычной почтой. Я, например, с помощью чековой книжки плачу за квартиру. Другое важное отличие состоит в том, что в Штатах ты чувствуешь себя гораздо более защищенно как клиент. Если вдруг с карточки пропали деньги, банк в первую очередь вернет их и только потом начнет искать причину пропажи.

выпускник НИУ ВШЭ — Пермь, старший аналитик EY (Бостон,США)

— А в бизнесе?

— Если говорить о бизнес-сфере, то, во-первых, уровень конкуренции значительно выше. Получение дополнительных сертификатов или MBA — стандартная практика. Во-вторых, работа занимает гораздо более значимое место в жизни американцев, чем в России. Вариантов развития карьеры в США – несчетное количество по всей стране. Для американцев учеба и работа — веская причина для переезда в другой штат. Мне кажется, что мобильность – это то, чего не хватает многим россиянам, родившимся в дальних регионах.

Для меня лично основное отличие жизни в России и США – люди. Каждый переезд я жертвовал в первую очередь общением и временем с дорогими мне людьми. Когда я оказался в Москве, мне пришлось смириться с тем, что я смогу видеть семью и большинство друзей несколько раз в году. Сейчас же я оставил в России всех близких мне людей, и единственный способ коммуникации – интернет. А с учетом разницы во времени (от 7 до 10 часов) — это достаточно проблематично. Но я рассматриваю это как необходимую инвестицию в будущее.

— Часто ли Вы бываете в Перми?

— К сожалению, редко, в последний раз был в мае 2015 года. Приезжаю увидеть семью и друзей, в основном, на праздники. Всегда старался отмечать Новый Год в Перми, потому что это какое-то особенное ощущение, когда возвращаешься в родной город на семейные праздники. Кстати, каждый год 2-3 января мы с моими самыми близкими друзьями уезжали за город на несколько дней, чтобы насладиться снегом, природой, свободой и, конечно, баней – то, чего нам всем не хватало в Москве!

Следующую поездку постараюсь спланировать так, чтобы пообщаться в Вышке и Лицее с теми, кого я очень давно не видел и кому я очень благодарен. Я часто обращался за советами к более опытным людям, многие из этих встреч действительно пошли мне на пользу. Поэтому буду рад встретиться со студентами Вышки. Я смогу рассказать некоторые вещи, которыми, к сожалению, не могу поделиться в интервью.

Напоминаем, что прием на образовательные программы бакалавриата продлится до 26 июля, на образовательные программы магистратуры — до 10 августа

Телефон приемной комиссии НИУ ВШЭ – Пермь: (342) 200-96-96

E-mail: abitur.perm@hse.ru

Со всеми особенностями приемной кампании можно ознакомиться на официальном сайте либо задать интересующие вас вопросы руководителям образовательных программ с помощью специального сервиса.

Отметим, что в НИУ ВШЭ — Пермь действует система скидок по оплате обучения для поступающих на коммерческие места. Скидки предоставляются по результатам вступительных испытаний и по иным основаниям.