«Высшая школа экономики — это огромные возможности для выбора пути развития и продвижения по нему»

Студент образовательной программы «Экономика» Борис Комаров стал призером третьей степени Олимпиады для студентов и выпускников вузов НИУ ВШЭ по направлению «Математические методы анализа экономики». За год обучения в пермской Вышке Борис достиг значительных успехов и занял призовые места на нескольких региональных и межвузовских олимпиадах. Он поделился тем, как изменила его Вышка, а также тем, какие навыки формирует участие в Олимпиадах.

(прим. авторский стиль повествования сохранен)

— Борис, почему Вы решили принять участие в Олимпиаде для студентов и выпускников вузов?

— Я еще в школе точно знал, что буду участвовать в Олимпиаде для студентов Вышки. Я всегда принимал активное участие в олимпиадах: в 11-м классе занял 1-е место в Пермском крае во Всероссийской олимпиаде школьников по экономике, 1-е место в краевой Олимпиаде по экономике, ездил на финалы олимпиад по экономике в Москву и Екатеринбург. В НИУ ВШЭ — Пермь я поступил тоже как победитель Олимпиады. Так что это для меня было не в новинку.

Я считаю, что участие в олимпиадах формирует два важных навыка. Первый — это умение уходить от шаблонов и придумывать оригинальные идеи. Мне кажется, когда всерьез собираешься строить карьеру, необходимо выделиться нестандартным подходом к решению проблемы. Тогда повысят в должности тебя, а не конкурента из соседнего подразделения. Развить подобный навык в участниках — одна из задач олимпиады.

Второй навык — это умение максимально эффективно располагать имеющимися ресурсами/данными/знаниями. При подготовке к олимпиаде нельзя учесть всего, подготовиться абсолютно ко всему. Олимпиада вырабатывает умение максимально мобилизироваться и придумать оптимальное решение. Мне этот навык очень помог. В перспективе я планирую поступать в магистратуру за счет участия в олимпиаде.

— Сложные ли были задания?

— Задания, конечно, были непростыми. Мне кажется, если серьезно подготовиться, то вполне возможно набрать необходимое количество баллов. Сложность состояла в том, что около половины заданий были из тех тем, которые мы еще не изучали, или из числа «пограничных» тем. Поэтому у меня только диплом третьей степени. Другой новый для меня момент — задания на английском языке. Но с ними у меня сложностей не возникло.

— Что изменилось в Вашей жизни после поступления в Вышку?

— Главное, что дал мне этот год — умение параллельно двигаться сразу по нескольким направлениям. Необходимо было и к парам готовиться, и в перспективе думать о сессии (например, писать билеты), не забрасывать при этом тренировки (близилась сдача физических нормативов на военную кафедру) и прорабатывать задания к олимпиадам. Но цель оправдывает средства, об этом говорят мои достижения за этот год:

— диплом третьей степени по направлению «Математические методы анализа экономики» (профиль «Экономика: исследовательская программа») в Олимпиаде для студентов и выпускников вузов НИУ ВШЭ;

— диплом за третье место в командном зачете и за третье место в личном зачете на Межвузовской студенческой интернет-олимпиаде по микроэкономике НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

В 11-м классе я проходил похожие трудности: олимпиады, «золотая медаль»,  подготовка к ЕГЭ и спорт.

В этом году я понял, что заниматься спортом так, как раньше, у меня уже не получится. Расписание занятий очень плотное, часто Вышка устраивает интересные мастер-классы, встречи в рамках проекта Business talk. Поэтому осенью этого года я завершил заниматься каратэ. Но я уже стал кандидатом в мастера спорта по каратэ, обладателем первого дана (черный пояс).

Я выбрал тот вид спорта, при котором можно организовать гибкий график тренировок. Это пауэрлифтинг. Сейчас я выполняю нормативы на второй взрослый спортивный разряд. За время обучения в Вышке планирую выполнить нормативы на мастера спорта. Я считаю, что спорт забрасывать ни в коем случае нельзя, потому что он очень много дает — поддерживает здоровье, помогает формировать сильный характер.

— Что Вы посоветуете ребятам, которые будут поступать в этом году? Почему им стоит выбрать обучение в Высшей школе экономики?

— Прежде всего я советую «не потеряться». В вузе другая система. За первый семестр обучения неплохо было бы уже определиться, чего Вы хотите и как планируете продвигаться в этом направлении.

Высшая школа экономики — это огромные возможности для выбора пути развития и  продвижения по нему. Это и множество встреч с уже состоявшимися людьми, и отзывчивость педагогов, и разнообразие факультативных занятий.