• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Известные личности и Пермь

Карл Модерах

Карл Федорович Модерах — один из губернаторов Пермской губернии конца XVIII — начала XIX века. Это был человек блестящего ума, с превосходными знаниями строительного и инженерного дела. Подтверждением тому служит его деятельность в Петербурге, куда Карла Федоровича Модераха направили в конце 1770 года. Здесь по его проекту и под его наблюдением были выложены гранитом берега Фонтанки, прорыты Екатерининский и Никольский каналы, сооружены мосты. Петербургская дорога, знаменитые фонтаны в Санкт-Петербурге, а также Царскосельский дворец и большой Санкт-Петербургский театр — все это дело рук Модераха.

Прежде всего Карл Федорович лично исходил все пермские улицы и пришел к выводу, что дороги здешние «весьма плохи». Он занялся их обустройством, и, по свидетельству современников, вскоре «дороги Пермской губернии он довел до такого совершенства, что им удивлялись иностранцы, видевшие шоссе Франции и Англии». Особенно удивительно было то, что он делал это без издержек для казны и без отягощения обывателей, благодаря только своей немецкой расчетливости. Сам город Пермь был им распланирован прямыми, параллельными улицами и кварталами так, что вся застройка в течение XIX века велась по строгому плану Модераха. 

Карл Федорович прекрасно понимал выгодность развития торговли для города: это привлечение капитала, увеличение товарооборота. В 1802 году был построен каменный Гостиный двор. Он находился на месте нынешнего Театрального сквера, что около Театра оперы и балета, и имел расположение весьма удобное. Здесь пересекались транспортные магистрали, и товары доставлялись без особых затрат. В Перми в то время ощущался недостаток в ремесленниках, и поэтому Модерах распорядился снабдить ими город из ссыльных за незначительные преступления.

При Карле Федоровиче берег Камы на протяжении двух кварталов выложили бутовым камнем, по южной черте города на расстоянии 800 саженей выкопали ров и насыпали вал для того, чтобы отвести снеговую воду в речку Егошиху.

Помимо этого, Модерах сократил делопроизводство и уничтожил злоупотребления в присутственных местах. Отправление повинностей было устроено так, что жители губернии были в выгоде, а правительство не знало недоимок. Он способствовал развитию образования в крае. При нем была окончена постройка каменного здания Пермского народного училища, учреждена гимназия, которую он лично снабдил библиотекой, физическими инструментами и минералогическим кабинетом. 

Александр Попов

Александр Степанович Попов был выдающимся физиком и талантливым ученым. Он учился в пермской семинарии, за это время он решил, что посвятит себя науке. В последствии он прославился как изобретатель радио, центральная улица города названа вего честь, а также установлен памятник рядом с местом, где Александр Степанович проживал. Перечень изобретений Александра Степановича Попова включает не только систему телеграфии без проводов и систему радиосвязи, но и первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения — грозоотметчик (июль 1895 года); первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (сентябрь 1899 года); первый кристаллический точечный диод (июнь 1900 года); первая радиотелефонная система (декабрь 1903 года).

Сергей Дягилев

Сергей Павлович Дягилев - русский художественный и театральный деятель, антрепренер, организатор выставок художников, "Русских сезонов" и труппы "Русский балет Дягилева" в Париже - родился в Перми. "Меценат европейского толка", как называл себя сам Дягилев, прорубивший России "культурное окно в Европу" в начале прошлого века, давший миру понимание глобальной, непреходящей ценности культуры России, заслуживает того, чтобы в начале века нынешнего русская культура поднимала свои знамена под девизом "ВЕК ДЯГИЛЕВА".

Иосиф Бродский, побывав в Венеции, где похоронен Дягилев, написал:

"...Только фальцет звезды меж телеграфных линий

Там, где глубоким сном спит гражданин Перми..."