События и фестивали
Дягилевский фестиваль
Международный Дягилевский фестиваль имеет своей целью поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Павловича Дягилева.
Далеко не случайно, что именно Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского выступил инициатором первого Дягилевского фестиваля в России.
Пермь — город, в котором прошло детство Сергея Дягилева, в котором находится единственный в мире Дом-музей легендарного импресарио. Здание Пермского оперного театра было сооружено благодаря значительной финансовой поддержке Дягилевых.
Отличительная особенность пермского фестиваля заключается не только в месте проведения, но и в его мультижанровом характере. Многообразная деятельность Сергея Дягилева, связанная с оперно-балетным театром, музыкой, изобразительным искусством, издательским делом, является структурной моделью фестиваля и реализуется как комплекс художественных событий.
В соответствии с концепцией фестиваля — «своеобразного отражения «Русских сезонов» Сергея Дягилева в зеркале времени» (Ведомости) — современные уникальные проекты в самых различных видах искусств встречаются с искусством первой трети XX в., эпохи, которой принадлежат и творческие свершения С. П. Дягилева.
Программа фестиваля включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, панораму выступлений трупп современного танца, художественные выставки, концерты симфонической, камерной, органной, джазовой музыки, ретроспективу художественных фильмов, фотовыставки.
Фестиваль проводится с 2003 года, с 2011 года — ежегодно.
Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Пермского края и Пермский театр оперы и балета.
Постоянным партнером фестиваля выступает Департамент культуры и молодежной политики администрации г. Перми.
Николас Пейн — президент ассоциации «Opera Europa», членом которой является Пермский театр оперы и балета, — в своей речи на открытии традиционной конференции в Монте-Карло в 2005 году назвал Международный фестиваль «Дягилевские сезоны» в числе знаковых культурных событий Европы.
Художественный руководитель фестиваля — Теодор Курентзис, дирижер, бывший художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, основатель и художественный руководитель оркестра musicAeterna и камерного хора musicAeterna (созданы в 2004 году, в период работы Курентзиса на посту главного дирижера Новосибирского академического театра оперы и балета (2004—2010)). Кавалер Ордена Дружбы (2008). Восьмикратный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска».
Небесная ярмарка
Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» каждый год собирает в Кунгуре более 50 тысяч зрителей. Примерно половина из них — это гости из других регионов России, а также со всего мира.
Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» — один из самых красивых и запоминающихся культурно-спортивных праздников не только Прикамья и Приволжского федерального округа, но и всей России. Вид парящих в воздухе ярких воздушных шаров приведет в восторг кого угодно.
Все полеты в рамках соревнований происходят только рано утром или поздно вечером – в самое тихое время суток.
В рамках фестиваля состоятся Первенство России по воздухоплаванию, Чемпионат Приволжского федерального округа, Чемпионат Пермского края по сверхлегкой авиации.