Александр Зальбург

«Если вы инвестируете свое время в получение знаний – оно обязательно окупится в дальнейшем».

Александр Зальбург – выпускник факультета менеджмента НИУ ВШЭ – Пермь. Окончил Вышку в 2008 г. В настоящее время работает в компании Procter&Gamble в Москве.

– Александр, как случилось, что Вы выбрали именно Высшую школу экономики?

Я поступал в университет в 2003 г. Мои родители и сестра получили экономическое образование, так что с детства я уже представлял, в каком направлении буду двигаться. Вышку рассматривал как основной вариант: свою роль сыграла рекомендация родителей, а им посоветовали друзья. Дополнительно изучал возможные варианты в Интернете. Свой выбор назвал бы продуманным. Параллельно я поступил в Политех и ПГУ, однако, узнав, что по баллам попадаю на бюджетное место, окончательный выбор сделал довольно быстро.

– История Вашей карьеры: с чего все начиналось?

– Я начал работать на четвертом курсе в свободное от учебы время. Подрабатывал системным администратором в небольшой фирме, так как увлекаюсь информационными технологиями. Позже был опыт проектного менеджера в строительстве. После чего встал вопрос – куда двигаться дальше. И я решил перебраться в Москву. С 2009 г. я работаю в компании Procter&Gamble – крупнейшей компании FMCG сектора. Отвечаю за IT, инфраструктуру и телекоммуникации в Украине, России и республиках центральной Азии. В мои обязанности входит координация деятельности наших партнеров (Hewlett-Packard, Jones Lang LaSalle, British Telecom, Xerox, Cisco и т.д.) и трансформация бизнес-процессов компании путем внедрения новых технологий. Я считаю, что мне очень повезло с работой, так как удалось совместить мое образование и мое хобби (IT).

– Почему Вы решили уехать в Москву? Считаете, что в Перми невелики возможности для профессионального роста?

– В свое время у меня было четкое понимание компании моей мечты. Я представлял, в какой среде хотел бы работать и чем хотел бы заниматься. К сожалению, в Перми подобной позиции мне найти не удалось, поэтому решил попробовать свои силы в столице. Мне кажется, что и в Перми можно найти хорошую работу с перспективами развития, все зависит от желаний каждого выпускника. Например, совсем недавно в Перми отрылся офис компании KPMG. Несколько моих друзей, работавших в Московском офисе этой компании, перевелись обратно в Пермь, сохранив карьерные перспективы и любимую работу.

– В Москве Вы продолжаете свое обучение, профессиональное развитие?

– В Procter&Gamble существует огромное количество тренингов по различным направлениям, так что я постоянно изучаю что-то новое. Например, совершенствую свои знания в Business Transformation и Project Management и планирую в течение 1–2 лет получить PMI. Кроме того, я являюсь корпоративным тренером по Personal Productivity и рассказываю своим коллегам, как успевать больше и фокусироваться на главном.

– Вчерашнему студенту не часто доверяют решение серьезных бизнес-задач и тем более – реальную управленческую деятельность. Специально для наших студентов Вышки, пожалуйста, напишите пожелания – Курс молодого бойца от Александра Зальбурга.

– Я бы посоветовал заранее задуматься о том, чего вы хотите достичь в итоге – определить главные цели в жизни. Визуализировать их в голове. Эти цели станут неким компасом, который всегда поможет сориентироваться и выбрать нужный путь в жизни. Если сложно заглядывать так далеко, то можно начать с целей на 5 лет. Подобное упражнение очень помогает реально оценить свои силы и понять, куда необходимо двигаться. Что же касается работы, то я понял важность такой банальной фразы как «работа должна приносить удовольствие». Если вы занимаетесь тем, что вам интересно – результаты не заставят себя ждать. Не бойтесь идти на интересную работу, пусть даже и с меньшей зарплатой. Скорость вашего роста на этой работе принесет вам гораздо больше удовлетворения и, как результат, средств.

– Самые полезные, на Ваш взгляд, дисциплины в Высшей школе экономики, которые помогли Вам в построении карьеры?

– Пригодилось почти все. Начиная от психологии и теорий мотивации, заканчивая основами бухгалтерского учета. Конечно, Проджект Менеджмент (спасибо Дмитрию Владимировичу). Если честно, я сам не ожидал, что все эти знания мне очень пригодятся в моей работе. Однако хочу заверить студентов, что в международных компаниях эти методики и методологии используются довольно активно. И если вы инвестируете свое время в получение знаний – оно обязательно окупится в дальнейшем.