• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что год грядущий нам готовит?

На площадке НИУ ВШЭ — Пермь эксперты клуба финансистов Пермского края обсудили развитие экономической ситуации в России в 2016 году. Темой для дискуссии стал доклад преподавателя Пермского кампуса НИУ ВШЭ, аналитика УК «Парма-менеджмент» Дмитрия Тимофеева. Эксперт представил прогноз изменения валютного курса, инфляции, а также дал оценку времени выхода страны из рецессии. Модератором круглого стола выступил руководитель образовательной программы «Экономика» Андрей Емельянов. 

Причины экономического кризиса

«Россияне не доверяют рублю: в сложной экономической ситуации избавляются от накоплений. В развитых странах все наоборот. Это и стало главной причиной глубины экономического спада»,  — отметил Дмитрий Тимофеев.

Эксперт объяснил, что все спады в экономике России сопровождались ростом инфляции. При этом инфляция началась еще до событий на Украине: политические действия и введение санкций лишь ее ускорили.

По статистике большинство россиян не делают сбережений для получения дополнительного дохода с процентов. Основные мотивы: 33% готовы откладывать деньги на покупку квартиры или дома, 22% —  про запас, 18% —  на «черный день».

Эксперт представил свою модель, которую назвал «Эквилибриум Нэша и не-кейнсианский цикл».  «Если я знаю, что правительство не будет печатать деньги, но большинство россиян будет избавляться от рублей, то для меня целесообразно делать так же. Потому что я знаю, что будет инфляция и рубль упадет.  И это превращается в самое исполняемое пророчество», — подчеркнул Дмитрий Тимофеев.

Как можно этого избежать? Единственная возможность Центробанка — это изменение ключевой ставки рефинансирования. Центробанк повышает ставку, что в свою очередь приводит к снижению кредитования и сокращению инвестиций.

 

Долгосрочные прогнозы развития экономики России

«Следующая рецессия в экономике также будет инфляционной. Продолжаться эта ситуация будет до тех пор, пока россияне не проживут исторические травмы и не начнут доверять рублю. Возможно, для этого необходима смена поколений, то есть 10—20 лет», — рассказал Дмитрий Тимофеев.

Эксперт привел в пример Польшу, где в начале 1990-х годов была гиперинфляция. Сейчас ситуация изменилась: жители страны поверили в отечественную валюту и инфляция сменилась дефляцией.

«Поскольку спад в экономике связан и с политикой Центробанка, в частности с повышением ставок, то  восстановление российской экономики произойдет, когда ставка рефинансирования упадет до 10%. Это будет означать возвращение нормального кредитования и рост экономики», — отметил Дмитрий Тимофеев. Он подчеркнул, что не всегда согласен с политикой Центробанка, но повышение ключевой ставки поддерживает.

По мнению эксперта, первый рост экономики начался в сентябре. По расчетам индекса уверенности сектор услуг начал восстановление еще в марте. При этом рост в экономике может составить 4—5%.

Дмитрий Тимофеев объяснил, что в ближайшие месяцы курс рубля сохранится на уровне 60—70 рублей за доллар. Цена на нефть подрастет при сокращении инвестиций (поскольку снижается добыча) и поднимется ближе к 60 рублям, что может в свою очередь дать шанс курсу рубля опуститься до 54 рублей.

«На уровень инфляции, когда доллар будет  стоить 30 рублей, мы не выйдем никогда. В пугающие прогнозы, такие, как доллар за  80—100 рублей, я не верю. В среднем через пару лет выйдем к уровню 50 рублей за доллар, с учетом инфляции — 55 рублей», — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Тимофеев отметил также, что темпы инфляции были высокими на рубеже 2014—2015 годов, после чего начали снижаться. И можно предугадать, что инфляция в 2016 году будет ниже –  где-то в районе 6%.

«При снижении инфляции не будет необходимости удерживать высокую ставку рефинансирования, а значит, экономика вернется к нормальному финансированию. Не так все плохо – мы на дне. Мы уже перестали падать и немного растем. Сегодняшний кризис напоминает кризис 2008—2009 годов, хотя его  течение было другим», — рассказал Дмитрий Тимофеев.

 

Рецепт академика РАН Сергея Глазьева и импортозамещение

В завершение выступления  эксперт высказал свое мнение об идеях выхода из кризиса, предложенных академиком РАН Сергеем Глазьевым.  По мнению Дмитрия Тимофеева, в работе Глазьева много неверных интерпретаций и фактических неточностей, слабый научный аппарат, а идеи фиксации курса и контроля капитала – это путь в никуда, поскольку они несовместимы с демократией.

«Бороться со спекулятивной трансграничной активностью необходимо экономическими методами. Например, если российская компания берет валютный кредит, то проценты по кредиту не подлежат вычету, то есть необходимо сделать данные займы невыгодными», — отметил эксперт.

Дмитрий Тимофеев объяснил, что  высокая доля импорта в России была обусловлена высокой долей экспорта.  Сейчас ситуация меняется, но для полного перехода требуется год—два. «Существует такое понятие, как J-Curve. Если валютный курс обвалился, то необходимо время на "приспособление капитальных факторов", то есть оживление экономики. Для замещения импорта экспортом необходимо, чтобы бизнес инвестировал в производство.  Я уже вижу "зеленые ростки" в российской промышленности. Например, в Санкт-Петербурге завод Тойота увеличивает мощности в 2 раза», — рассказал эксперт.

 

Мнения экспертов клуба финансистов 

После доклада Дмитрия Тимофеева развернулась оживленная дискуссия. Участники клуба финансистов Пермского края дали свою оценку экономического развития России и представили собственные прогнозы развития страны. 

Евгений Тушнолобов, Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России»: «Несмотря на кризис, Сбербанк готов кредитовать компании под новые инвестиционные проекты. Самое главное, чтобы в бизнес-плане было обоснование маркетинговой стратегии и понимание рынка, на который выходит компания».

Марк Усманов, группа предприятий «Финград»: «Сегодня кризис коснулся не только России, но и всего мира. При этом экономический кризис наложился на структурный кризис. Выходов из этой ситуации может быть два: либо появятся новые прорывные технологии, которые станут драйверами роста всей экономики (выгодные хозяйства, лекарство от рака т.п.), либо начнется новая мировая война». 

Максим Зарипов, компания  «Formula Zero», выпускник Пермского кампуса НИУ ВШЭ: «Любая экономическая теория работает в условиях стабильности внешней среды. Сегодня происходит полное изменение экономики и политики, рождаются новые финансовые институты: мы приближаемся к такому моменту, когда произойдет схема всей парадигмы. Следовательно, будут происходить изменения и в экономике».

Сергей Чернов, компания «Свободные акции»: «По моему мнению, ситуацию определяет не население. Да, конечно, 67% россиян высказали недоверие к рублю. Но при этом только 14% вкладов – валютные. Кроме того, как показывает практика, реакция населения всегда запаздывающая». 

Эдуард Матвеев, компания «Custom Capital»: «На мой взгляд, сегодняшний экономический кризис отличается от кризиса 2008—2009 гг. Тогда это были короткие экономические шоки, мы быстро восстановились. Этот кризис больше напоминает ситуацию 1875 года, и он будет длительным. На текущий момент, я считаю, правительству не обойтись без эмиссии, чтобы экономика заработала. Тогда в стране появятся деньги, в номинале активы вырастут, и с этого плохого, но чистого листа можно будет двигаться дальше. Пока деньги не будут в обороте, ничего не произойдет». 


Презентация Что год грядущий нам готовит (PDF, 1.02 Мб)