• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ – Пермь обсуждают проблемы античности

В пермской Вышке научно-учебная деятельность не прекращается даже во время каникул. Сегодня стартовала Летняя школа по антиковедению «Политические режимы античности-3: политическая эволюция и социально-экономическое развитие». В ее работе принимают участие ученые-исследователи из Екатеринбурга, Тобольска, Москвы, Дарема.


Школа по антиковедению проходит в Пермском кампусе НИУ ВШЭ уже третий раз. Организатором выступил Сектор исторических исследований. Формат Школы предполагает проведение утреннего и вечернего заседаний, а также обсуждение докладов и дискуссии на актуальные научные проблемы античности. В этом году участники рассмотрят причины и последствия влияния социально-экономического развития на политическую эволюцию в древнем мире.

Утреннее заседание первого дня Школы открылось выступлением известного отечественного антиковеда, члена Российской ассоциации антиковедов и Британского института археологии в Анкаре, профессора Марины Лаптевой (Тобольск). В рамках доклада исследователь представила аргументированную версию того, какие факторы повлияли на активизацию монументального строительства в архаической Ионии. Был ли этот процесс личной волей правителя или нормой полисной жизни? На основе исследования сохранившихся античных акведуков, храмов и других памятников Марина Юрьевна рассказала, какие именно виды зданий были построены, какие слои населения и на каких условиях принимали в этом участие. М. Лаптева пришла к выводу, что именно ход жизни, развитие экономики, в частности торговли, налаживание связей с Востоком послужили толчком для начала периода бурного монументального строительства.

Доцент кафедры гуманитарных дисциплин, научный сотрудник Сектора исторических исследований НИУ ВШЭ – Пермь Валерий Гущин рассказал о моделях экономического поведения аристократии и демоса в Афинах. Валерий Рафаилович отметил, что и среди аристократов, и среди демоса наблюдались значительные изменения в профессиональной деятельности, связанные с экономическим развитием и распространением торговли и мореплавания. Так, часть аристократов (большинство из них были воинами) начинает заниматься торговлей, то есть происходит их коммерциализация. По мнению исследователя, этот процесс может считаться одной из составляющих кризиса рубежа 6–7 веков до нашей эры. В то же время часть демоса (большинство были землевладельцами) также обращается к торговле и пытается таким образом улучшить свое благосостояние. Однако результатом становится лишь разорение основной части новоиспеченных торговцев и рост закредитованности в целом. По мнению В. Гущина, сложившаяся социально-экономическая ситуация могла стимулировать политическую эволюцию, в частности повлиять на проведение реформ Солоном.

Дневное заседание Школы было посвящено докладу известного британского антиковеда, академика Британской академии наук, почетного профессора Даремского университета Питера Родса. Профессор подробно остановился на вопросе распределения государственных финансов в Афинах.

Каждый доклад вызывал оживленные дискуссии: участники Школы поделились собственными взглядами на представленные проблемы. Работа Школы продлится до 28 августа, с программой Вы можете ознакомиться здесь.