• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дмитрий Гергерт: «Уезжать из страны не собираюсь»

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука”» стал доцент департамента менеджмента, руководитель магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» Дмитрий Гергерт.

На этой неделе героем рубрики «Интервью “без галстука”» стал доцент департамента менеджмента, руководитель магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» Дмитрий Гергерт.

— Дмитрий Владимирович, Вы — кандидат экономических наук. Однако получая первое высшее образование, Вы окончили аэрокосмический факультет. Почему сделали такой выбор?  

— Я поступал на машиностроительный факультет (прим. ред. специальность – радиоэлектронные электромеханические приборы). Но во время моего обучения его объединили с факультетом авиадвигателей, в результате чего появился аэрокосмический факультет. В то же время Пермский политехнический институт получил статус университета. Насчет мотивов поступления: я всегда считал себя человеком с техническим складом ума, интересовался различными приборами. Вот так выбор и сложился. 

— Как получилось, что Вы оказались в экономической сфере? 

— Параллельно с обучением в политехе я получал образование в РМЦПК (прим. ред. «Институт повышения квалификации – РМЦПК») на факультете менеджмента и бизнеса. Практически одновременно я окончил два этих учебных заведения. А в 1998 г.  Устроился работать в Вышку.

— Вы помните тот момент, когда решили преподавать? 

— Я думаю, мне, как и многим коллегам, повезло стать преподавателем благодаря счастливому случаю. В 1998 г. я пришел работать в Вышку, в научно-исследовательский центр, где мы занимались консалтингом — консультированием предприятий. Я начал работать в центре с мая, а уже в июне нужно было прочитать курс бизнес-планирования по программе TACIS для преподавателей средних специальных учебных заведений. Поскольку у меня были практические навыки в этой области, я решил читать этот курс. 

— Какие эмоции Вы испытали на своей первой лекции? 

— Было страшновато, потому что слушатели были прилично старше меня. Представьте: я, всего лишь год как окончивший университет, и передо мной целая аудитория «матерых» преподавателей. Готовился я намного дольше, чем читал саму лекцию. Ждал каверзных вопросов. Компьютеров тогда не было, писал от руки, у меня потом еще долго эти записи хранились. 

— Вы преподаете и у студентов вечерне-заочного факультета, и у студентов очной формы обучения. Чем отличаются «вечерники» от студентов очной формы обучения?  

— Безусловно, разница есть. «Вечерники» — это люди, у которых уже есть опыт работы. Информацию, которую выдают им преподаватели, они пропускают через призму своей прошлой или настоящей деятельности. К лекциям приходится готовиться тщательнее, начинаешь думать, как те или иные концепции, о которых сам же рассказываешь, работают на практике. «Вечерники» задают интересные вопросы, что тоже важно. Как известно, любой вопрос помогает тебе развиваться. 

— В одном из интервью Вы признались, что Вам нравятся такие литературные жанры, как фантастика и фэнтези. Расскажите об этом подробнее. Увлечение началось с детства? 

— Да, с детства. Я рассматриваю чтение как возможность «перезагрузиться», отвлечься от суматохи. Иногда себя ограничиваю в чтении, потому что оно частенько идет во вред другим делам. Как бывает: хочется книгу дочитать до конца, а у тебя еще множество недоделанной работы. В таких случаях говорю себе твердое «нет». 

— Как Вы относитесь к современной фантастике?

— Я считаю, жанр фантастики мало изменился за последние двадцать лет. Авторы-то, по сути, те же остались. Лукьяненко, к примеру, я до сих пор читаю, кто бы что про него ни говорил: «исписался», «слился» — мне вполне комфортно. У меня друг много таких книг читает. Когда выходит какая-то новинка, он советует: читать – не читать. Брат и отец любят фантастику полистать, часто обмениваемся впечатлениями. Честно говоря, в последние годы лично меня никто из новых авторов не зацепил.

— Чем Вы еще увлекаетесь?  

Других увлечений, помимо книг, пожалуй, нет. В инстаграме и твиттере не зарегистрирован. 

— Дмитрий Владимирович, какие у Вас планы на ближайшее будущее? 

— Уезжать из страны не собираюсь (улыбается). Что касается профессиональной деятельности, хотелось бы монографию сдать про управление портфелем проектов, тема актуальная. Статьи у меня выходят достаточно регулярно, тоже останавливаться не собираюсь. В общем, планов достаточно.  

 

Блиц-опрос 

1. За что вы любите Вышку? 

За возможности, которые предоставляет университет,  за комфортную среду. 

2. Ваша любимая дисциплина во время обучения? 
Не помню, честно. Это было так давно, 17 лет назад. 

3. Как Вы предпочитаете отдыхать? 
Есть знаменитая фраза, служащая ответом на этот вопрос: «Как Вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь!» 

4. Ваш любимый город? 
Пермь. 

5. Ваше любимое блюдо? 
У меня много предпочтений в еде, одно блюдо вряд ли выделю. 

6. Ваш любимый писатель? 
Назову точно не классика… Пусть будет Лукьяненко. 

7. Книга, которая больше всего повлияла на Вас? 
Наверное, нет такой. 

8. Ваш любимый композитор/музыкальная группа? 
Тоже нет. У меня выбор музыки зависит напрямую от настроения. Если все-таки интересно, можете посмотреть мою «стену» ВКонтакте. 

9. Ваш любимый режиссер? 
Такого нет. 

10. Какой из фильмов, просмотренный Вами в последнее время, больше всего впечатлил? 
Сериал «Шерлок».