Антон Анашин: «У меня была одна цель – стать студентом лучшего вуза Перми»

Антон Анашин окончил факультет экономики НИУ ВШЭ — Пермь в 2008 году. Сейчас возглавляет отдел корпоративного аудита и отчетности группы компаний «Новомет». В интервью для сайта пермской Вышки Антон рассказал о времени обучения и своих карьерных и жизненных планах.

— Антон, что повлияло на Ваш выбор профессии и вуза?

— Мое знакомство с Высшей школой экономики состоялось еще в 9-м классе, когда я принял решение сменить школу и продолжить учебу в экономической группе Лицея № 1 при БФ ПГТУ в Березниках. Пермский кампус НИУ ВШЭ и Лицей связывала давняя дружба и плотное сотрудничество. С этого времени началась моя подготовка к поступлению в Вышку. С 9-го класса мы регулярно проходили тестирование по математике и экономике, которое проводил факультет довузовской подготовки пермской Вышки.

— Получается, еще в 9-м классе Вырешили, куда будете поступать?

—  Да, когда наступила пора вступительных экзаменов в институты, я подал документы только в Вышку. На тот момент у меня была одна цель — стать студентом лучшего вуза Перми. Другие институты не рассматривались в принципе, даже как запасной вариант. У Вышки уже тогда была самая высокая репутация в Перми среди вузов, да и Пермский кампус считался самым сильным среди других филиалов ВШЭ. Для работодателей диплом Высшей школы экономики тоже становился все более ценным, так как первые выпускники стали на деле доказывать качество образования, полученное в вузе.

Кроме того, я знал о практической направленности обучения в Вышке, что очень важно для работодателей. В целом, подход к обучению тогда кардинально отличался от подходов в других институтах (не говоря уже о текущей программе обучения в НИУ ВШЭ, все больше приближенной к западному образованию). Экономику выбрал, наверное, потому, что очень любил математику и понял: я смогу найти применение своим знаниям в этой области.

— Что больше всего запомнилось за время обучения в Вышке?

— В первую очередь хочу отметить преподавателей — профессионалов своего дела, умеющих найти подход к каждому студенту. Обучение в Вышке — это возможность выбирать предметы, семинары, направленные на решение бизнес-кейсов, это постоянная работа в команде, проведение дискуссий, молодые целеустремленные преподаватели. Ну и конечно, столовая, в которой во все времена была очень вкусная еда. Студенческие годы для многих — это жизнь в общежитии, и я не исключение. Именно это время мы с друзьями-вышкинцами вспоминаем как самые лучшие годы. Здесь я нашел много хороших друзей, которые составляют основной круг моего общения до сих пор.

— Вы принимали участие в научной, творческой или спортивной жизни вуза?

— Да, все студенчество я активно участвовал в спортивной жизни Вышки: бегал кроссы и эстафеты, играл в сборной ВШЭ по футболу. На 4-м курсе на межвузовских краевых соревнованиях по футболу наша команда заняла 2-е место. На тот момент это было лучшее достижение вуза, которое, надеюсь, вошло в его историю вместе с нашей командой.

— Были ли какие-то интересные истории во время обучения?

— Однажды тренер попросил меня выступить в товарищеском турнире за команду преподавателей ВШЭ (в нее входил Андрей Михайлович Емельянов, руководитель направления «Экономика»). Мы играли со студентами вечерне-заочного факультета экономики и управления. И команда преподавателей победила. После этого на одной из лекций Андрей Михайлович, отмечая присутствующих в журнале посещаемости, назвал меня спортрезервом. Наверное, я запомнился ему именно таким — в бутсах и трениках.

— Как складывалась Ваша карьера? Вы долгое время работали в компании «КПМГ», но затем сменили сферу деятельности. Почему?

— Да, я проработал в КПМГ почти 6 лет, получил неоценимый опыт на старте карьеры, после чего принял решение продолжить профессиональное развитие в реальном секторе экономики — в группе компаний «Новомет». Сферы деятельности этих двух компаний отличаются, но, по сути, я нашел применение своим знаниям в бизнесе. Надеюсь, они будут способствовать развитию пермской компании, имеющей присутствие во многих странах мира и на текущий момент являющейся уже международной. Было трудно принимать решение покидать Пермский офис КПМГ, который развивался и рос на моих глазах и  сотрудники которого стали мне родными людьми. Решающим фактором стал интерес нового работодателя и давнее желание работать и развивать российскую компанию.

Кроме того, мне всегда было интересно «потрогать» бизнес изнутри: когда со стороны смотришь на процессы в компании, все выглядит по-другому. Интересно работать в «живом организме», который постоянно меняется и растет (выходы на рынки новых стран, появление новых бизнес-операций, оптимизация структуры, поиск решений новых бизнес-задач). График работы сейчас фиксированный, поэтому можно планировать день и больше времени уделять семье. В должности привлекает и то, что приходится постоянно погружаться в новые задачи, нет монотонности и рутины в работе, которые обычно приводят к снижению интереса.

— Кем Вы видите себя через 5 лет?

— В планах только расти и развиваться, не стоять на месте, принимать все больше  решений, влияющих на развитие, эффективную работу компании. Движение – это жизнь. В будущем вижу себя только в финансах, вряд ли уже смогу реализовать себя в какой-то иной области, если только еще больше в роли отца  (сейчас с супругой мы ждем пополнения). Наверное, буду менеджером, который полностью отвечает за эффективное управление финансами предприятия и полностью несет ответственность за эти решения.

— Что Вы можете посоветовать студентам Вышки, которые только начали учиться?

— По максимуму сосредоточиться на учебе и не пытаться работать на старших курсах. Хотя я именно так и делал: начал работать уже с середины 3-го курса. Впитывать по максимуму знания и применять их на семинарах, так как это стратегическая база для дальнейшего роста как профессионала. Посоветую учить иностранные языки (английский, немецкий, испанский), так как это огромный плюс при трудоустройстве и основополагающий фактор при принятии решения о дальнейшем обучении в зарубежных институтах. Ну и конечно, не забывать про спорт, так как именно здоровые тело и дух — хорошая база для интеллектуального и профессионального развития.