• НИУ ВШЭ в Перми
  • Новости
  • Константин Фалетов: «Я просто занимаюсь любимыми делами, в перерывах выполняя необходимое»

Константин Фалетов: «Я просто занимаюсь любимыми делами, в перерывах выполняя необходимое»

В пермской Вышке учится много талантливых студентов, проявляющих себя в самых разных сферах науки и творчества. Студент 2-го курса направления «Программная инженерия» Константин Фалетов побеждает в соревнованиях чемпионата мира по студенческому программированию, поет в академическом хоре «Superius», не пропускает заседания Дискуссионного клуба и среди одногруппников считается душой компании. Константин рассказал о том, как в его жизни появились столь разносторонние увлечения и как ему удается все успевать.

В пермской Вышке учится много талантливых студентов, проявляющих себя в самых разных сферах науки и творчества. Студент 2-го курса направления «Программная инженерия» Константин Фалетов побеждает в соревнованиях чемпионата мира по студенческому программированию, поет в академическом хоре «Superius», не пропускает заседания Дискуссионного клуба и среди одногруппников считается душой компании. Константин рассказал о том, как в его жизни появились столь разносторонние увлечения и как ему удается все успевать.

— Константин, расскажите, как Ваши хобби сочетаются между собой? Чему отдаете предпочтение?

— Предпочтений нет, так получилось, что я разносторонний человек. Сочетаются между собой мои увлечения, конечно, мало, но я просто занимаюсь всем тем, что нравится (если это не вредит тому, чем я уже занимаюсь).

— Почему решили пойти петь в академический хор Вышки?

— Я учился в музыкальной школе с третьего класса, оттуда — моя любовь к музыке. После окончания школы понял, что музыки мне не хватает в жизни. Поэтому выступал где только можно, в итоге оказался в хоре «Superius».

— Что дает Вам участие в Дискуссионном клубе?

— Во-первых, интересных собеседников, во-вторых, знания, которые не входят в учебный план, в-третьих, участие во многих классных мероприятиях, таких как недавно прошедший «Bake sale».

— Как удается находить время и на учебу, и на насыщенную внеучебную жизнь — есть ли секреты тайм-менеджмента?

— Я не отличник, и этим все сказано. Я просто занимаюсь любимыми делами, в перерывах выполняя необходимое. Пока у меня это получается.

— Вы в составе команды HSEPerm 4, которая прошла в полуфинал чемпионата мира по студенческому программированию. Уже начали подготовку к следующему этапу соревнований?

Конечно начали, готовимся что есть сил. Правда, дело осложняется тем, что один участник нашей команды учится на другом направлении, из-за чего иногда трудно найти общее время для тренировок. Но мы все равно справляемся. Надеемся не упасть в грязь лицом в грядущем полуфинале.

— Соответствует ли действительности образ программиста, который сложился в последнее время — неразговорчивый бородач с бубном? Или сейчас этот образ меняется?

— Решительно не понимаю, откуда взялся этот образ. Неразговорчивый — может быть. Бородатый — ну ладно, может, и бородатый. Если серьезно, то программист программисту рознь и общего внешнего вида у них нет, это миф.

— Почему выбрали именно Вышку для получения высшего образования?

— У меня был выбор: получать техническую специальность или гуманитарную. Я понял, что одинаково нужны и востребованы и те, и другие специалисты, но при этом крайне мало профессионалов, которые могут быть посередине между этими группами людей. Тогда я подумал: почему бы не стать этой прослойкой?

— Что самое сложное для Вас в обучении? За что больше всего цените Вышку?

— Самое сложное — понять, что от тебя хотят. Ценю Вышку за уютность и за мобильность.

— Каким правилам в жизни Вы следуете? Что для Вас самое главное в жизни?

— Особых правил нет. Стараюсь жить так, чтобы жить было приятно мне и окружающим. Главное в жизни — чувство юмора.

— Есть ли у Вас авторитеты в профессиональном плане?

— Ах, Гейб, любил бы я тебя, когда б не L2D, Half-life и Portal.