• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая магистерская программа

В НИУ ВШЭ – Пермь открыта новая магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности». О специфике программы рассказывает  д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права НИУ ВШЭ, научный руководитель программы А. Я. Курбатов.

В НИУ ВШЭ – Пермь открыта новая магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности». О специфике программы рассказывает  д.ю.н., профессор кафедры предпринимательского права НИУ ВШЭ, научный руководитель программы А. Я. Курбатов.

Открываемая в НИУ ВШЭ – Пермь магистерская программа «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» нацелена на подготовку юристов для работы в сфере предпринимательской и связанной с ней иной экономической деятельности.

При этом данная магистерская программа не ограничивается лишь обучением юристов для работы в коммерческих организациях. В рамках программы представлены дисциплины, необходимые и для юристов, работающих в других организациях (в юридических фирмах, адвокатуре, саморегулируемых организациях, государственных контрольно-надзорных органах и др.), но сталкивающихся с деятельностью в предпринимательской сфере. Кроме того, программа позволит слушателям освоить навыки проведения научных исследований по правовым проблемам, а также педагогической деятельности по юридическим дисциплинам указанной сферы.

В магистерской программе «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности» выражена ставшая в России базовой двухуровневая компетентностная модель подготовки юристов, которая формируется в рамках Болонского процесса.

Магистерская программа построена так, чтобы выпускники бакалавриата или специалитета, получив на первом этапе обучения базовые сведения о правовом регулировании предпринимательской деятельности, смогли бы систематизировать и углубить имеющиеся знания по ранее изученным правовым дисциплинам в свете полученных новых знаний о правовом регулировании в предпринимательской сфере, а также изучить специальные правовые средства, применяемые при правовом регулировании отдельных видов предпринимательской деятельности.

Программа ориентирована на модель подготовки юристов, сочетающую изучение теоретических основ права с одновременным формированием прикладных правовых навыков. Соответственно, конкурентным преимуществом программы является акцент на органичное сочетание в учебном процессе теоретических и прикладных аспектов, на обеспечение баланса между академической университетской подготовкой и подготовкой юриста для решения конкретных задач. Кроме того, в основу магистерской программы положен комплексный, междисциплинарный подход к изучению правового регулирования в экономической сфере. Это будет отличать в положительную сторону систему компетенций юриста, успешно прошедшего обучение по предлагаемой магистерской программе.

 

В настоящее время, когда юридическая профессия становится массовой, предъявляются более высокие требования к подготовке юристов. Кроме того, потребность в обученных квалифицированных юристах усиливается в связи с институциональными реформами, проводимыми в современной России. Учитывая это, в сфере экономической деятельности сохраняется высокий спрос на специалистов по предпринимательскому праву, которые способны полностью отвечать за юридическую составляющую деятельности организаций или работать в контрольно-надзорных государственных и муниципальных органах.

 

Предложенный подход определяет следующее содержание программы.

1. Наличие общих дисциплин направления, а также базовых (общепрофессиональных) дисциплин. Эти курсы ориентированы как на теоретическое изучение правовых институтов и конструкций, так и на формирование практических навыков их применения.

2. Наличие курсов по выбору, ориентированных на более «продвинутое» изучение традиционных правовых дисциплин с акцентом на их применение в предпринимательских отношениях, а также на дальнейшее углубленное изучение прикладных правовых средств, используемых при правовом регулировании отдельных видов предпринимательской деятельности.

3. Наличие неправовых специальных семинаров, обеспечивающих формирование у студентов необходимых в современном мире представлений о функционировании экономической системы страны и мирового экономического порядка.

4. Наличие в программе форм контроля знаний, позволяющих развить такие важные в практической деятельности навыки юриста, как подготовка и экспертиза письменных документов, способность вести публичные дискуссии на правовую тематику.

5. Изучение зарубежного опыта правового регулирования (как в рамках отдельных дисциплин, так и внутри отдельных курсов), что позволит расширить теоретические взгляды обучающихся и при этом может иметь практическую пользу.

6. Наличие форм научно-исследовательской работы (научно-исследовательский семинар, подготовка курсовой работы, научно-исследовательская практика, подготовка магистерской диссертации), позволяющих приобрести навыки применения современной методологии научного познания.

7. Наличие научно-педагогической подготовки.

 

Предлагаемая магистерская программа учитывает, с одной стороны, специфику Высшей школы экономики, а с другой – современные тенденции в правовом регулировании экономических отношений.

 

Предполагается, что выпускники, успешно закончившие обучение по магистерской программе «Правовое обеспечение предпринимательской деятельности», будут обладать следующими компетенциями:

  • умением применять теоретические знания в практической деятельности;
  • осуществлять доктринальное толкование норм предпринимательского права;
  • проводить юридическую экспертизу и анализ документов и практических ситуаций;
  • готовить юридические заключения и осуществлять консультирование по правовым вопросам;
  • составлять юридические документы (договоры, жалобы, исковые заявления и т.д.);
  • четко ориентироваться в быстро меняющемся законодательстве, выявлять и усваивать основные тенденции формирующейся правоприменительной практики и умело использовать их в практической деятельности;
  • осуществлять самостоятельные научные исследования и заниматься педагогической деятельностью.

Такой набор компетенций позволит выпускникам магистерской программы как юристам с широким междисциплинарным кругозором работать не только в практической сфере, но и в образовании, а также заниматься научной деятельностью. Следует обратить внимание, что с 01 января 2014 г. к соисканию ученой степени кандидата наук бакалавры не допускаются (см. постановление Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842 «О порядке присуждения ученых степеней»).